返回     科普工作
 
科普知识
智能时代众生相 中国家庭养育孩子的方式也AI化

 ?      在幼儿园的时候,3岁的小空和小朋友一起玩耍,在家里他最好的伙伴是一个叫布丁豆豆的机器人。两个“人”能在一起玩上好几个小时,小空会向机器人提出一连串的问题。“布丁布丁,你吃饭了吗?我想看动画片!”而这款机器人会用同样简单的单词和短语做出回应,同时屏幕上会出现一系列不同的表情。

  这款机器人是一位朋友推荐给家长购买的,当初的目的是希望这款机器人能作为一个早教机,分担父母的压力。

  “当我们真的很忙的时候,布丁豆豆会陪着孩子玩”小空的妈妈刘倩说。尽管语音识别偶尔并不那么准,但是与活泼的3岁孩子互动这并不成为一个问题。

  在一批领先的人工智能公司的推动下,通过对一些对新技术感兴趣的家长们的精准营销,早教产品在中国成功的向着未来方向发生变化,在中国这类型的设备普及度大幅提升。

  以教育机器人为关键词在天猫上进行搜索,能够找到多达65页的产品列表。家长们表示,人工智能设备的好处不仅仅在于教育领域,比如,布丁豆豆就有一种远程保姆的模式,在这种模式下,它能充当移动的保姆,自动为孩子拍照,并将照片上传,父母可以随时看到孩子的动态。

  32岁的目前袁雯表示,她经常用这种功能定格孩子成长过程中的有趣时刻,并且与孩子交流,有了这样的设备,她可以在加班的时候与孩子视频聊天。

  也有一些专家对这种所谓的人工智能教育产品的价值提出了质疑,他们认为这不过是辛劳的父母们的低端智能手机。另一些人则对隐私和儿童安全提出了担忧。

  幼儿教育 

  布丁豆豆的价格在300美元(约合2100元人民币)左右,已经悄然进入了中国数百万的普通中产阶级家庭中。

  “在这个行业里,未来3-5年内,所有的玩具都会变得数字化,不会再有单调的玩具了。”布丁豆豆的生产商Roobo联合创始人尹方鸣对记者表示。“孩子很快会对一款玩具感到厌烦,不管这个玩具有多流行,但是人工智能是活的,永远在变化。”

  Roobo只是利用早期儿童教育理念将其技术商业化的中国众多人工智能公司之一,尹方明认为,儿童机器人是人工智能在早期阶段能够取得成功的领域,孩子们对机器人的智能水平没有那么挑剔,只要玩具设计可爱讨喜,并且能够进行互动就能引起孩子们的兴趣。

  Roobo最近开发了一套包括一系列英语学习材料的人工智能系统,该公司表示,由于家长们希望创建以一个以英语为母语的环境,这一领域将会蓬勃发展。

  激增的市场 

  中国主要的人工智能玩具解决方案供应商图灵机器人(Turing Robotics)进行的研究显示,如果算上儿童智能手表,今年中国的人工智能教育机器人销量估计将达到3000万台,明年预计将超过1亿台。

  图灵机器人是上文提到的众多人工智能公司之一,正在开发可以在学校和医院之外的场景下应用的产品,最近,图灵与科技公司夏普(Sharp)和富士康(Foxxconn)合作开发了一款名为RoBoHoN的人工智能机器人手机。

  RoBoHon公司的首席运营官郭佳(音译)表示,它不仅仅是简单地接受语音要求和照搬百科全书条目。“它有情绪。它好玩、任性、调皮,”他说。它会在对话中引发对话,并转移话题。它有学习的能力。

  造价2000美元的RoBoHon已在哈尔滨儿童医院用于治疗自闭症儿童。医院副院长李怀宁解释说,RoBoHoN比大多数人更能容忍许多自闭症儿童表现出的多动症和重复性行为。

  误导消费者 

  当然,对高科技机器人设备的需求也导致一大批新兴的号称拥有人工智能技术的公司的激增。上海纽约大学互动媒体艺术与商业教授克里斯蒂安·格里韦尔表示,任何能够实现某种机器学习算法的东西都可以称为人工智能设备。他说:“我在中看到的商业销售的大多数所谓教育机器人,都更像是一台低端智能手机。”

  虽然这种人工智能玩具确实可以一定程度上分担父母的压力,但是也确实带来了潜在风险。布丁豆豆就像市场上众多的人工智能玩具一样,通过大量的使用行为积累了孩子详细的个人资料。如果低端市场,生产商只顾快速赚钱,但是不重视设备安全性,带来后果可能难以预估。

  此外,如果人工智能玩具只是这样的一个概念,家长不如花钱购买一个可以实现同样功能的平板电脑可能会更有用些。

 

来源:环球网