返回     分支机构
 
分支机构
“时空信息引领智慧城市建设”圆桌论坛在太原召开

       由中共太原市委、太原市人民政府、山西转型综合改革示范区管委会、中国国防工业企业协会军民融合产业联盟主办的“首届军民融合产业发展(中国·太原)高峰论坛暨中国国防工业企业协会军民融合产业联盟首届年会”6月27-28日在山西太原并州饭店举办,其中“时空信息引领智慧城市建设”分论坛在6月27日下午举行。

“时空信息引领智慧城市建设”圆桌论坛会由中共太原市委、太原市人民政府、山西转型综合改革示范区管委会、中国国防工业企业协会军民融合产业联盟、中国自动化学会智慧城市工作委员会、中国航天工业科学技术咨询有限公司联合主办。

智工委秘书长熊垓智、副秘书长常涛出席会议。智工委秘书长熊垓智教授全程主持本次论坛会议。

出席本次论坛活动的政府和企业代表共一百余人,其中包括山西省和太原市政府职能部门有山西转型综合改革示范区党工委及管委会、山西省国防科工办、太原市经济和信息化委员会、太原市商务局、太原市科技局、阳曲产业园管委会等单位。

国家发改委国家信息中心国信总公司总架构师、住建部智慧城科院大数据安全中心副主任、公安部一所中盾安全技术有限公司技术顾问、发改委、住建部、公安部等多个国家级与部级项目技术带头人王涵博士做关于《时空信息在智慧城市建设中的应用》的报告。从七个方面进行了阐述:一是智慧城市的发展历程;二是政策解读;三是引入时空概念;四是描述时间与智慧城市的概念;五是描述了空间的概念;六是时空数据与大数据的关系;七是时空产业链。 

中星技术有限公司产品总监劳健斌讲解《基于大规模监控视频的智慧城市时空信息新技术》。劳总在安防领域有超过15年的工作经验,曾是第一代运营级全球眼视频监控平台的产品负责人,现全面负责智能视频应用软件系列产品线的管理工作。劳总的报告从“面临的问题、新技术手段、应用场景”三部分与会代表进行了分享。

接下来一场生动务实的论道主题对话活动拉开了太原军民融合产业发展的序幕。

王涵博士、国家宽带网络技术及应用工程研究中心主任陆肖元、山西煤炭运销集团信息工程有限公司总经理赵旭宏、中星技术有限公司产品总监劳健斌、立得空间信息技术股份有限公司华北区总经理/总裁助理滕长胜、北京北控智科能源互联网有限公司副总经理王保军、武汉依迅电子信息技术有限公司副总裁陈海鹏、中国航天工业科学技术咨询有限公司技术部总经理龙思国、太原市政府部门等人员参与对话环节。

熊垓智秘书长针对本次“首届军民融合产业发展高峰论坛”的“变革、机遇、创新、融合”主题展开互动内容:一是基于时空信息,为什么天地一体化信息网络(简称“天网工程”)被列为国家“十三五”重大项目?太原作为国家卫星发射中心,国家布局“天网工程”对山西省和太原市智慧城市建设和军民融合发展将发挥什么样作用?我们如何参与?二是借助时空信息如何促进产城融合建设智慧城市?

参与论道的嘉宾,各自发表独特的见解。围绕主题内容,纷纷表示时空信息对助力产城融合、军民融合的智慧城市建设的重要性和引领作用。山西转型综合改革示范区党工委副书记、管委会副主任尤天拴带领园区十多位主要负责人全程参与本次论坛活动,并积极参与论道互动,诚挚邀请欢迎与会企业及企业家们来转型综合改革示范区投资兴业。

本次峰会在热烈而喜悦的气氛中圆满结束。会后山西转型综合改革示范区党工委委员、管委会副主任、阳曲产业园党委书记薛江昭主任等领导陪同参观了世界非物质文化遗产山西会馆,与会代表欣赏了精美绝伦的山西文化,晚间游览体验了太原市文化旅游CBD核心区及汾河长廊多彩美丽的夜景。

 

智慧城市工作委员会 供稿