返回     学会动态
 
学会新闻
中国自动化学会学科发展路线图总体组工作会议成功召开

9月27日下午,中国自动化学会(以下简称“学会”)学科发展路线图总体组工作会议在浙江宁波成功召开。学会理事长、中国工程院院士郑南宁,学会副理事长、东北大学柴天佑院士,学会副理事长、中南大学桂卫华院士,学会副理事长兼秘书长、中国科学院自动化研究所王飞跃教授,学会副秘书长、东南大学孙长银教授,学会副秘书长、清华大学周杰教授等来自各高校科研院所的项目参与人员共计30人参加了会议。会议由学会副理事长、东北大学柴天佑院士主持,学会秘书处工作人员列席会议。

会议就学科发展路线图进行了分析与讨论。在会议中,柴天佑院士对自动化学科的定义进行了重新界定。他指出,自动化科学与技术,主要以工业装备、运动体及人机物融合系统为对象,以代替人和辅助人,增强人类认识世界和改造世界的能力为目标。采用现代通讯技术、计算机技术和检测技术,综合应用控制科学与技术、系统科学与系统工程、人工智能和所涉及对象的领域知识。研究具有控制动态性能分析,预测和决策自动化系统的设计方法和实现技术的一门工程技术学科。同时,柴院士建议将学科发展路线图分为六大模块来进行,分别为智能系统、智能优化决策系统、一体化控制系统、智能安全监控系统、复杂工程系统以及大数据和知识驱动的人机物融合系统。

与会专家对柴院士提出的自动化系统的定义与内容深表赞同,并对学科发展路线图的六大模块内容进行了深入地探讨。与会专家一致认为,自动化学科的基础与核心则是人与机器之间的通信与控制,它的发展不仅要有抽象的理论作为支撑,还要在具体应用上落实,战略和任务要以问题为驱动、以目标为导向,在内容上进行不断地创新。

经与会专家的讨论,自动化学科发展路线图基本可以确定为需求指导、系统牵引、功能驱动、问题创新和技术突破五个部分。最后,柴天佑院士建议与会专家在会后能够就具体内容作进一步的思考,以促进自动化学科的进一步发展。