返回     重要通知
 
重要通知
【征稿】《机器人》2021年“空间机器人”专题

空间机器人是在太空环境中代替人或协助人进行各种作业的特种机器人,在空间站建造和营运、航天器在轨维护、月球与深空探测、小天体采样返回等任务中发挥了越来越重要的作用,成为当前机器人研究领域中的热点。目前,我国在嫦娥工程、载人空间站、火星探测等系列航天任务中不断取得突破性进展,空间机器人技术在这些任务中发挥了不可替代的作用。为此,《机器人》编辑部诚挚邀请国内外空间机器人领域的学者,聚焦具体的理论、技术和科学问题,共同组织一期能够呈现当下空间机器人的最新研究成果和进展的“空间机器人”专题。

大温差、高真空、强辐照、大时延、微/低重力等苛刻环境,以及质量、体积、功耗、寿命、可靠性等因素的约束,对空间机器人的研发和应用提出了极大的挑战。国际上,空间机器人的研究主要面向在轨服务(On-Orbitial Servicing, OOS)机器人和星球探测车(Planetary Rover)两大领域,涉及到新型机器人结构与机构设计、动力学、运动规划与控制、非合作目标定位和捕获、空间遥操作、人机交互、多机协同等核心技术。这些技术一直是我刊报道的兴趣点,同样,也欢迎总结这些空间机器人上某一重要技术分支的研究现状,提出启发性的意见供同行们探讨。公开征稿日期截止到2021年5月30日,拟定于2021年11月第6期出版,欢迎相关领域的研究人员投稿。

01、特约编委

丁希仑(北京航空航天大学)

高海波(哈尔滨工业大学)

黄攀峰(西北工业大学)

刘金国(中国科学院沈阳自动化研究所)

02、征稿方向

1. 在轨服务机器人

2. 星球探测机器人

3. 空间机器人机械臂

4. 空间机器人遥操作

5. 空间自主导航与规划

6. 空间多体动力学与控制

7. 空间探索群智能系统

8. 空间自主系统

03、投稿须知

1.此次专题只接收中文原创性文章,且全部来稿须通过《机器人》双盲制同行评议;

2. 稿件格式请参照《机器人》论文模板,详见主页--作者中心--投稿指南;

3. 请登录官网http://robot.sia.cn/,进入“作者投稿”栏目进行投稿,在标题一栏填写“论文题目”+“-空间机器人专题”字样。


来源:机器人ROBOT