返回     重要通知
 
重要通知
关于举办2020中国自动化学会颁奖盛典的通知


为表彰为自动化、信息与智能领域做出杰出贡献的优秀科技工作者,激励广大科技人员为深入实施创新驱动发展战略做出新的更大贡献。中国自动化学会计划于2021 年1月18日-19日在江苏省苏州市吴江区召开2020年度中国自动化学会颁奖盛典,隆重表彰2020年度中国自动化学会奖励获奖者。现将颁奖盛典通知如下:

一、会议背景

重大科技创新成果是国之重器、国之利器。在传统产业智能化转型升级与新兴产业飞速发展的进程中,智能技术担当重任,自动化作为基本技术为智能化的发展提供基础动力,智能与自动化的结合正是未来发展的根基所在。中国自动化学会作为发展我国自动化、信息与智能领域的重要社会力量,近年来积极承接政府转移职能,产出高质量科技服务产品,通过建立完善“科技成果奖”、“科技人物奖”、“科技论文奖”、“团队成果奖”四位一体的科技奖励体系,打造权威科技奖项,表彰为自动化、信息与智能领域做出杰出贡献的科技工作者,激励广大科技人员,为深入实施创新驱动发展战略做出新的贡献。

本次盛典包含开幕式、签约仪式、主题报告、奖项启动与颁发、圆桌论坛及展览展示等多个环节。盛典上,中国自动化学会将重磅发布中国自动化、信息与智能领域最高水平的综合性奖项,主要包括CAA科学技术奖、CAA青年科学家奖、CAA优秀博士学位论文奖、CAA自动化与人工智能创新团队奖、CAA 杰出工程师奖、CAA企业创新奖、CAA小微创业奖、CAA智慧系统创新解决方案奖、CAA先进集体及CAA优秀学会工作者等奖项。重点邀请相关领导、领域内具有杰出影响力的院士嘉宾及各类奖项获得者,多角度链接自动化、信息与智能领域极具影响力的权威学者、科技大咖、顶尖专家及行业领军人物与会交流。

同时,根据中国科学院院士、国际宇航科学院院士,中国自动化学会第五、六届理事会理事长杨嘉墀先生生前遗愿,中国自动化学会与中国宇航学会共同设立了杨嘉墀科技奖,旨在对自动化、信息与智能领域及宇航控制领域内,从事学科理论与方法、技术与系统、工程与应用的研究及实践做出成绩的科技人员,以及对学科发展、国民经济及国防建设有推动作用的科技工作者给予奖励。此外,本次颁奖盛典特设立“杨嘉墀科技奖2020启动仪式”,重点回顾自杨嘉墀科技奖设立至今的发展历程,并对今后奖项发展进行规划与展望。

盛典同期将举办展览会,全方位展示自动化、信息与智能领域最新研发成果、应用实践及获奖者科研成果及论文等。此外,学会还将借助本届颁奖盛典与苏州展开长期合作,举行“学会服务站”签约仪式,助力区域经济发展。

二、活动名称

2020 年度中国自动化学会颁奖盛典

三、时间地点

2021 年 1 月 18 日-19 日

同里湖酒店(江苏省苏州市吴江区同里镇崇本路 8 号)

四、大会形式

颁奖典礼+签约仪式+主题报告+奖项启动+展览展示

五、组织机构

(一)主办单位:中国自动化学会

(二)承办单位:苏州吴江科学技术协会

六、大会亮点

(一)聚焦时代热点,共商人才培养

本届盛典将特邀自动化、信息与智能领域内的科学家作大会报告,以十九届五中全会精神为主题进行宣讲,以自动化、信息与智能科学的发展趋势、人才培养与产业未来,与领域内顶级专家开坛论道,深度剖析十四五期间自动化、信息与智能科学发展新趋势,共同探讨领域内人才培养新方向,塑造产业健康生态。

(二)年度奖项齐发布,大咖云集共领奖

本届盛典奖项众多、大咖云集,他们不仅是奖项的见证者,更是奖项的受领人。多位领域内已颇具影响力的专家学者将在此次盛典上接受隆重表彰,分享科学荣耀,用榜样力量赋能自动化、信息与智能行业发展。

(三)关注领域研究新动态,点亮创新发展新方向

本届盛典特设展览展示环节,该环节将重点展示自动化、信息与智能领域最新研发成果、应用实践等软硬件产品及领域内科研成果创新点及论文研究创新之处,以供广大科研人士及学术爱好者发掘更多研究方向,共同开辟出自动化、信息与智能领域内创新发展的新途径。

(四)回顾杨嘉墀科技奖,传承老一辈科学家精神

本届颁奖盛典将在“杨嘉墀科技奖2020启动仪式”中重点回顾自杨嘉墀科技奖设立至今的发展历程,娓娓道来当代自动化、信息与智能领域科技人才对杨嘉墀等老一辈科学家精神的传承与发扬,隆重启动“杨嘉墀科技奖”。

(五)积极响应“科创中国”,落地学会服务站

为积极响应中国科协“科创中国”工作号召,依托中国自动化学会“新一代信息技术科技服务团”,学会将在吴江市落地学会服务站,加强与长三角重点城区联动,集聚学会优势专家资源,实现人才集合、技术集成、服务聚力,赋能产业链集群化发展。

七、活动内容

(一)开幕式

(二)大会主旨报告

(三)圆桌论坛

(四)奖项颁布

2020CAA科学技术奖(科技进步奖、自然科学奖、技术发明奖、科普奖)

第六届CAA青年科学家奖

2020CAA优秀博士学位论文奖

2020CAA自动化与人工智能创新团队奖

2020CAA杰出工程师奖

2020CAA企业创新奖

2020CAA小微创业奖

2020CAA智慧系统创新解决方案奖

2020CAA先进集体

2020CAA优秀学会工作者

(五)杨嘉墀科技奖2020启动仪式

(六)展览展示(点击文末“阅读原文”即可查看盛典展览邀请函。)

(七)“学会服务站”签约仪式

八、支持媒体

人民网、新华社/新华网、科技日报/科普时报/中国教育报、中国青年网、央广网、中国网、中国日报网、中国经济网、新浪、网易、搜狐、凤凰网、机锋网、通信世界网、中国科学网、IB 资讯、驱动中国、比特网、飞象网、艾瑞网、中文科技资讯网、砍柴网、中国金融时报网、证券之星、中国财经网、新浪视频、腾讯视频、百度视频、爱奇艺、优酷等。

九、联系方式

联系人:唐老师、陶老师

电话:010-82544542 15910803849

邮箱:caa@ia.ac.cn

会议将根据疫情发展情况进行适时调整,烦请您随时关注通知,感谢您对学会工作一如既往的支持!

来源:学会秘书处

附件:2020年度中国自动化学会颁奖盛典展览邀请函