返回     科普工作
 
科普知识
20万仪器实测40款口罩,真正防霾的只有2款

大环境的治理需要依靠国家政府持续地投入,我们能做只有:家里准备一台净化器、出门佩戴防护口罩。本期调2研室的目标就是解决:「口罩究竟怎么买?」

口罩的选购方式

在进入今天的正题之前,我们先简单介绍一下怎么挑口罩:

第一,看标称过滤规格。认准正规厂商、认准防护标号。没有颗粒物防护标准的口罩,不要浪费生命去试用了。

20万仪器实测40款口罩,真正防霾的只有2款

△我们将中/美/欧三套主流标准放在了一张图内,对应的X、Y轴读数就是其过滤规格

中国的雾霾环境,主要是非油性颗粒物污染物,选购Y轴(含)以右的就可以。

第二,不漏气更关键。不要盲目追求口罩的过滤规格,也要考虑面部贴合性,漏气的口罩还不如不戴。

口罩的防护效果=滤材的过滤等级 × 与脸型的密合度

如果密合为零,那么就没有起到防护作用。

第三,确保呼吸顺畅。过滤规格高当然更续命,但也需要注意选择呼吸舒适的口罩,只有自由的呼吸才能让身体保持持久的健康。

第四,尽量购买有呼吸阀的。

本期调2研室是我调目前最贵的评测,我们使用仪器的价值,都足够在北京买一个厕所!

评测选品

史上最全口罩评测

20万仪器实测40款口罩,真正防霾的只有2款

上面介绍的口罩选择标准,就是我们这次评测的选品标准。

我们选择了 3M、Honeywell、UVEX等有口碑的大品牌,并选择了RZ Mask、Respro、Totobobo等近年来营销声量较大的异型口罩,为了黑名人选品更全还选择了鹿晗、柴静等名人同款。

20万仪器实测40款口罩,真正防霾的只有2款

△评测结果提前剧透了,具体解读请继续阅读(注:以上价格均为有调采购时的购买价格)

评测维度

前面已经说过,口罩的防护效果的是由滤材过滤效果,以及和面部的贴合效果共同决定的。滤材的过滤效果再好,一旦漏气那戴口罩就白搭。

过滤效果就不用多说了,密合性方面我们做了一个小实验来说明它的重要性,我们请两位面部情况不同的男女评测员,分别佩戴同一款 3M 9502V 口罩,测量口罩内外的颗粒物浓度:

20万仪器实测40款口罩,真正防霾的只有2款

从上图可以看出,同一款过滤规格的口罩:

在佩戴正确,口罩和面部密合良好的情况下,过滤效果高达 97.2%

在佩戴正确,口罩和面部密合不佳的情况下,过滤效果仅为 68.3%

因此本次评测中,我们重点考察口罩的过滤性和密合性。

过滤性

我们使用了 TSI DustTrak II 气溶胶检测仪 8532 进行测试。

TSI DustTrak II 8532 是一款手持式 PM2.5 检测仪,使用激光散射的原理测量气溶胶值。可以检测 PM1、PM2.5 和 PM10 的浓度。测量范围在 0.001 至 150 mg/m3 之间。国内售价约为6.5万人民币。

20万仪器实测40款口罩,真正防霾的只有2款

测试过滤性,首先需要污染物,国家强制标准 GB2626-2006 会使用盐性颗粒物(NaCl)和油性颗粒物(玉米油颗粒)来测试口罩的防护效果。但我们更关注口罩在环境中的实际防护效果,因此我们使用了常见的污染物(比如帝都空气、二手烟什么的)。

但在我们评测口罩这两天,北京夜起大风,AQI 跌穿 20,蓝天清澈、万里无云。我们只好制造了一个二手烟毒气室,让室内的污染颗粒物浓度达到 300μg/m3 以上,峰值曾经超过 2000μg /m3。

这个数值什么概念呢?换算成 AQI 的话,室内的污染级别已超过重度污染了。

我们将口罩的滤材直接覆盖在仪器的进气孔上,采样 1 分钟,取采样时间内的平均值。

下面 4 款口罩的过滤效果几近为无,还不如面巾纸,可以直接出局

20万仪器实测40款口罩,真正防霾的只有2款

可能有朋友会问,为什么选了三款「无过滤标准」的口罩加进来评测?实质上,PITTA、三次元都是只能防花粉的口罩,但是国内许多商家,公然宣称 XX 同款防雾霾,忽悠骗钱不要脸。

而下面这 9 款的测试结果,和标称过滤效果有一定差距,因为测试方法与实验室检测方式不一致,我们认为是不同测试方法导致的误差。但针对雾霾的防护效果还是有的:

20万仪器实测40款口罩,真正防霾的只有2款

其余 27 款口罩都达到甚至超过了其标称的过滤规格。

总结成一句话就是,尽量购买大品牌的口罩,至少在过滤效果上不会有问题。

密合性

顾名思义,测试的就是口罩和面部的贴合效果。我们使用了 TSI PortaCount 呼吸器密合度测试仪 8038 来进行测试。

20万仪器实测40款口罩,真正防霾的只有2款

仪器可以定量测量所有类型的呼吸器,防毒面具、SCBAs、呼吸器、抛弃型口罩,主要为化工实验员、车间工人、矿底工人使用的呼吸器进行测试,是最符合我们这次评测要求的仪器。国内售价约为15万人民币。

本次评测,我们采用的是美国 OSHA 29CFR1910.134 标准,整个流程共 7'15'',考察佩戴的口罩在实际环境中的表现。

实验总共分为 8 个步骤:

正常呼吸,1min

深呼吸,1min

左右摇头,1min

上下点头,1min

正常说话,1min

面部扭曲做鬼脸,15s

弯腰,1min

正常呼吸,1min

最终得分超过 100 的即为合格,仪器测量上限 200。

国标在这项测试上,会根据中国正常人群尺寸和标准制作头模,搭配呼吸模拟装置。为了尽可能的说明问题,我们使用了三名活的测试人员:高鼻梁男性脸、普通亚洲女性脸、普通亚洲男性脸。

当然,三张脸还是不能覆盖所有人的情况。如果你的面部情况与我们差异极大,建议直接选择我们的有调之选,或者可以自己购买口罩,按照上面的 OSHA 标准来简单模拟自测。将手放在脸颊、鼻翼处试探是否漏气即可。

下面 11 款口罩在密合性的表现上极差,在测试时三位评测员都出现了漏气的情况,我们认为是中国人就不能买,转起来让你的朋友们看见:)

20万仪器实测40款口罩,真正防霾的只有2款

另外,以 3M、Honeywell、UVEX 为代表的欧美系口罩,对大多数的亚洲人脸型并不友好,我们只建议脸型较长、鼻子部位更立体的朋友可以考虑:

20万仪器实测40款口罩,真正防霾的只有2款

在密合性上,我们可以总结出这些规律(加粗部分是重点啊同学们!):

头戴式口罩明显优于耳戴式口罩,但如果耳带上有挂钩效果也很好;

呼吸阀可以单向导气流,减少呼气时的口罩移位,对于密合性有一定帮助;

 

3M、Honeywell、UVEX 等欧美品牌,脸型较小的朋友选购需要注意;

PITTA、三次元,以及路边药店售卖的无纺布口罩,本质上就是蒙一块布在口鼻前,仅针对大颗粒物、飞沫有一定抵挡作用;

各种运动口罩,如 Respro、RZ Mask,密合性效果极差,中看不中用,不要买;

绿盾、中体倍力通过无纺布+滤片的设计,过滤效果没问题,但密合性表现差强人意;

重松表现非常优异,果然中国的霾还是要靠日本友人。


来源:经纬创投