返回     省级学会
 
省级学会
2020年江苏省自动化学术年会在镇江举行!

 

2020年江苏省自动化学术年会(JACA 2020)于11月13日至15日在镇江佰润粤海国际酒店隆重召开。本次会议由江苏省自动化学会主办,江苏科技大学承办。大会共同主席、江苏科技大学副校长俞孟蕻教授,大会共同主席、江苏省自动化学会理事长费树岷教授,江苏省自动化学会副理事长江南大学纪志成教授、中国矿业大学马小平教授、南京理工大学薄煜明教授,大会程序委员会主席、江苏省自动化学会常务理事兼秘书长李世华教授,大会组织委员会主席、江苏科技大学电子信息学院院长朱志宇教授,大会评奖委员会主席、江苏省自动化学会常务理事兼学术工作委员会主任南京理工大学邹云教授,江苏省自动化学会监事会副主席南京航空航天大学刘建业教授、中国矿业大学李明教授,大会报告专家南京理工大学徐胜元教授、上海交通大学张卫东教授以及来自省内外30多家高校和企业的自动化及相关领域科技工作者、企业代表近200人参加了本次年会,开展学术研讨和交流。

11月14日上午,大会在镇江佰润粤海国际酒店西华厅开幕,开幕式由大会组织委员会主席、江苏科技大学电子信息学院院长朱志宇教授主持。在开幕式中,江苏科技大学副校长俞孟蕻教授和大会主席费树岷教授进行了致辞,分别代表江苏科技大学和江苏省自动化学会对本次大会的顺利召开表示了衷心祝贺,并对省内外各位代表的光临表示了最热烈的欢迎。

2020年江苏省自动化学术年会现场

江苏科技大学副校长俞孟蕻教授致辞

江苏省自动化学会理事长费树岷教授致辞

国家杰青、教育部创新团队学术带头人、国家自然科学二等奖获得者南京理工大学徐胜元教授,国家科技进步特等奖、国家技术发明二等奖获得者江苏科技大学俞孟蕻教授,国家杰青、德国洪堡学者、上海市优秀学科带头人上海交通大学张卫东教授,国家杰青、IEEE Fellow东南大学李世华教授分别作了大会报告。

徐胜元教授作了题为“时滞系统的鲁棒控制理论与方法”的报告,针对时滞系统鲁棒控制理论中的关键科学问题,基于L-K泛函方法,阐述了该类系统在稳定性、反馈控制和状态估计等方面的三个重要成果,并分析比较了L-K泛函方法中几类重要积分不等式,最后对时滞系统稳定性研究进行了总结与展望。报告由江苏科技大学朱志宇教授主持。

徐胜元教授作大会报告

俞孟蕻教授作了题为“挖泥船控制技术与精确疏浚”的报告,结合中国疏浚技术二十余年的发展进程,阐述了挖泥船控制技术与精确疏浚技术的任务目标,分析了挖泥船集成控制系统与精确疏浚的技术体系和关键技术,简述了智能疏浚技术特征、智能挖泥船关键技术及其实现途径。报告由东南大学费树岷教授主持。

俞孟蕻教授作大会报告

张卫东教授作了题为“海上无人系统自主定位与协同技术”的报告,介绍了IPAC海上无人系统团队的研究进展,着重介绍了空海定位协同和多船定位协同的研究背景和需求,分析了两大系统存在的关键问题和挑战,演示了技术验证结果,展望了未来的技术应用前景。报告由南京理工大学张保勇教授主持。

张卫东教授作大会报告

李世华教授作了题为“机电系统建模、分析与控制一体化研究”的报告,围绕非线性、多源干扰两大主要因素,从建模辨识、系统分析和控制设计、闭环系统综合性能提高等角度,结合运动控制、柴油机发动机电控系统、电力电子系统等,给出了机电一体化的最新理论研究进展和成果。报告由江南大学栾小丽教授主持。

李世华教授作大会报告

在上午的大会报告中间,还举行了江苏省自动化学会颁奖仪式,颁奖仪式由学会副秘书长南京航空航天大学陆宁云教授主持。学会副理事长中国矿业大学马小平教授和学会常务理事兼学术工作委员会主任南京理工大学邹云教授分别向2019年度和2020年度学会科学技术奖获奖人颁发了奖状。学会理事长东南大学费树岷教授向2019年度和2020年度学会优秀专业委员会和工作委员会颁发了奖状。学会常务理事江苏科技大学俞孟蕻教授和学会副理事长纪志成教授分别向2019年度和2020年度学会先进工作者颁发了奖状。

颁奖现场

11月14日下午,大会进入分组报告阶段,共分为10个组,主题分别为:“控制理论与应用”、“智能机器人”、“伺服与运动控制”、“智能优化与应用”、“工业自动化”、“飞行器控制”、“新能源控制与节能技术”、“复杂网络”、“导航制导与控制”和“模式识别”。在各分组报告中,近90名参会代表分别宣读了论文,并就各自的研究成果展开了深入地讨论,共同分享了最新研究进展和取得的成果。

分组报告现场

14日下午,还举行了江苏省自动化学会九届六次理事大会。会议由学会秘书长东南大学李世华教授主持,学会理事长东南大学费树岷教授, 副理事长江南大学纪志成教授、中国矿业大学马小平教授、南京理工大学薄煜明教授,监事会副主席南京航空航天大学刘建业教授、中国矿业大学李明教授,副秘书长江南大学刘飞教授、中国矿业大学巩敦卫教授、东南大学陈夕松教授、南京航空航天大学陆宁云教授、江苏大学沈跃教授、中国电力科学研究院赫卫国主任等学会领导和各理事单位共58位理事和监事出席了会议。参会理事和监事就学会的工作、活动等方面进行了细致深入地交流和探讨。

常务理事会议、理事大会现场

本次会议经审稿录用90篇论文,并将分别推荐到《南京理工大学学报》、《江苏科技大学学报》、《江苏大学学报》、《扬州大学学报》杂志和英国IET出版社发表。会议还评选出了最佳理论论文和最佳应用论文各1篇。最佳论文颁奖仪式由大会评奖委员会主席南京理工大学邹云教授主持,学会常务理事南京理工大学徐胜元教授和学会常务理事兼副秘书长江南大学刘飞教授分别向最佳理论论文和最佳应用论文作者颁发了奖状。最佳理论论文由南京航空航天大学赵振华、曹东、张朋共同署名的论文“基于滑模观测器的四旋翼无人机全回路解耦控制”获得,最佳应用论文由南京理工大学邱博、单梁、常路、王志强、屈艺共同署名的论文“基于改进人工势场法双向规划的双机械臂避碰路径规划”获得。

最佳论文颁奖

参会代表合影

来源:江苏省自动化学会、江苏科技大学