返回     分支机构
 
分支机构
中国自动化学会工业控制系统信息安全专业委员会2020年学术年会顺利召开

2020年12月25日,由浙江大学、中国自动化学会工控系统信息安全专业委员会主办的2020“高端控制装备、系统、网络及安全”高峰论坛暨中国自动化学会工业控制系统信息安全专业委员会学术年会在杭州隆重举行。来自浙江大学、北京理工大学、北京交通大学、北京化工大学、华中科技大学、阿里巴巴等20多位委员出席会议,会议由专委会主任王文海教授主持。


首先,专委会主任王文海致辞,表达了对委员们重聚的欣喜之情,对从全国远道而来的各位委员表示热烈欢迎。然后王文海教授在会上就专委会2020年在自身建设、学术交流、会企合作、承担项目及科技成果等方面的工作做了总结报告,并汇报了2021年专委会工作计划。最后展望未来,提出要发挥专委会跨界跨学科优势,进一步强化产学研联系,吸引相关领域更多优秀专家学者加入专委会。


北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司工控安全产品部王晓鹏总监在会上作《工业智能化时代下的安全之路》报告,从智能制造、安全风险及解决方案等三个方面介绍了在工业智能化发展背景下,智能制造的产业规模不断扩大,物联网安全事件频发,工业安全在网络、业务及运行等方面面临的风险形势严峻,最后提出了针对工业安全问题的几点建议。


北京理工大学孙健教授作《网络化系统最优切换攻击与鲁棒控制》报告,介绍了网络化系统的研究背景、最优切换攻击和鲁棒控制问题,并针对网络化系统的最优切换虚假数据注入攻击问题和DoS攻击情况下的弹性控制问题提出了相应解决方案。


北京交通大学蔡伯根教授作《高速铁路信号系统信息安全保障与防护》报告,具体地介绍了铁路信号系统发展现状,然后对铁路信号系统进行脆弱性分析,并对铁路信号系统信息安全防护进行详细介绍。


接着,各位参会委员积极发言,就各自的年度工作进行交流讨论。


最后,专委会主任王文海教授进行总结,表示希望专委会为专委会委员提供技术交流的平台,加强委员单位间的合作交流。

来源:CAA工业控制系统信息安全专业委员会