返回     分支机构
 
分支机构
第五届全国高校自动化教学院长(教学主任)会议在长沙顺利召开

        由中国自动化学会教育工作委员会主办,中国人民解放军国防科技大学智能科学学院承办的第五届全国高校自动化教学院长(教学主任)会议于2020年10月24日-10月26日在湖南长沙蓉园宾馆和国防科技大学顺利召开。

本次会议主题为“智能时代自动化专业建设与人才培养”,来自全国自动化类专业的高校教学院长、教学主任、专业负责人、骨干教师等总计超过300余名嘉宾和代表参会。

10月25日上午,国防科技大学智能科学学院吴美平院长主持开幕式,中国自动化学会教育工作委员会主任、清华大学张涛教授,国防科技大学教务处副处长何涌分别致开幕辞和欢迎辞,对与会代表表示热烈欢迎,预祝会议圆满成功,期待与会代表在研讨中充分交流思想、收获办学经验。湖南大学王耀南院士、东南大学戴先中教授、山东大学李岩教授、中南大学阳春华教授、国防科技大学吴美平教授分别以“智能化对自动化的冲击与挑战”、“新工科背景下自动化专业发展”、“自动化专业人才的工程素养培养”、“自动化类专业课程思政建设探讨”、“自动化专业实践教学改革与探索”为题作了大会报告,并和与会代表开展了充分交流。


中国自动化学会教育工作委员会主任、清华大学张涛教授致开幕辞


湖南大学王耀南院士作大会报告


东南大学戴先中教授作大会报告


山东大学李岩教授作大会报告


中南大学阳春华教授作大会报告


国防科技大学吴美平教授作大会报告


与会代表踊跃提问


10月25日上午会议现场

10月25日下午,在国防科技大学智能科学学院本科教学实验室举行分论坛。东南大学魏海坤教授、哈尔滨工程大学赵玉新教授、国防科技大学吴美平教授、浙江大学侯迪波教授、西北工业大学潘泉教授、上海交通大学王景川副研究员、国防科技大学肖军浩副教授、国防科技大学郑永斌副教授等人以“智能+课程体系建设”、“实践教学改革”、“人才培养机制创新”、“立德树人与课程思政”、“科技竞赛与拔尖人才培养”、“青年教师教学发展”为主题召集了分论坛。与会代表深入交流了各自所在院校在专业建设、教学改革、人才培养的经验和做法,受益匪浅。


分论坛现场


分论坛现场

期间,与会代表分组参观了国防科技大学智能科学学院的控制技术与工程、无人系统本科教学实验室和机器人技术创新实践基地的相关实践教学成果,就新工科背景下如何开展自动化类专业实践教学改革进行了充分交流。


与会嘉宾代表参观国防科技大学智能科学学院本科教学实验室


与会嘉宾代表参观国防科技大学智能科学学院本科教学实验室


与会嘉宾代表参观国防科技大学智能科学学院本科教学实验室


第五届全国高校自动化教学院长(教学主任)会议合影

全国高校自动化教学院长(教学主任)会议,由中国自动化学会教育工作委员会主办。自2015年举办以来,会议受到广大教学院长(教学主任)等自动化同仁的广泛关注。会议为及时交流自动化教育教学改革举措,总结本科和研究生人才培养经验,促进我国自动化类专业和控制科学与工程学科的建设与发展,促进全国高校高层次的自动化创新人才培养提供了一个广阔的交流平台。

来源:中国自动化学会教育工作委员会