返回     分支机构
 
分支机构
第二期自动化前沿热点论坛:2017智能机器人与无人系统论坛成功举办

2017年11月28日,由IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica (JAS)、《自动化学报》、中国自动化学会青年工作委员会主办,北京科技大学承办的第二期自动化前沿热点论坛:2017智能机器人与无人系统论坛在北京科技大学成功举办。

本期邀请了从事智能机器人和无人系统研究的孙富春教授、孙长银教授、方勇纯教授、罗均教授、李智军教授、黄攀峰教授和喻俊志研究员七位杰青来担任嘉宾并做报告,介绍了该领域的最新研究进展,探讨关键技术、难点及发展趋势。国家自然科学基金委员会信息科学部信息三处吴国政主仼、北京科技大学自动化学院院长张朝晖教授、自动化学院书记李擎教授、副院长彭开香教授、副院长贺威教授出席。此次会议吸引了来自清华大学、中科院自动化研究所、西安交通大学、北京航空航天大学、北京理工大学、大连海事大学、新疆大学、北京交通大学、华北电力大学、北京工商大学、北方工业大学等近20所高校和研究所的100多位老师和学生们来参加。论坛由北京科技大学自动化学院副院长贺威教授主持。

清华大学孙富春教授做了视觉/雷达与脑机融合的无人车导航理论与方法的报告,首先介绍了交互导航系统体系架构与分层自适应共享导航控制框架,然后介绍了基于视觉与BCI的全局路径规划和基于动态贝叶斯网的局部路径规划,特别是共享控制模式下的局部路径规划和基于视觉雷达融合主动学习的障碍检测方法,最后对脑控无人车的未来发展进行了展望。东南大学孙长银教授介绍了机器人集群的智能协同控制技术及目前面临的主要挑战,包括从确定条件下人工智能向非确定条件下自主智能的跨越、从特定任务导向的人工智能向场景适应多任务人工智能的跨越、从单个自主智能体向群体协同智能体的跨越、从编队控制到群体智能涌现的跨越。南开大学方勇纯教授介绍了近年来在无人机视觉控制方面的研究,讨论了基于视觉的地面动态目标锁定与跟踪,以及无人机吊运系统两方面的研究结果。上海大学罗均教授以海上无人系统控制与应用为主题,介绍了海上无人系统在南极海域、东海、南海岛礁海域的应用实例。

中国科学技术大学李智军教授介绍了可穿戴机器人研究平台,包括可穿戴下肢运动辅助机器人、移动操作双臂机器人、智能轮椅等的关键技术和性能参数,探讨了可穿戴机器人的研究内容、关键技术及其应用。西北工业大学黄攀峰教授阐述了我国“空间维护技术科学试验”重大任务中的空间机器人遥操作系统研制和飞行试验情况,其次介绍新型空间绳系机器人关键技术攻关和研制进展,梳理空间机器人的难点问题和发展趋势,最后展望了空间机器人技术在轨服务、载人航天工程和深空探测等方面的应用前景。中国科学院自动化研究所喻俊志研究员以跃水机器海豚为例,从高速高机动的视角,着重介绍机械仿生和运动仿生方面的研究进展,并对未来研究方向和工作重点进行分析和展望。最后,自动化学报编辑部主任欧彦对JAS期刊情况做了介绍。本期论坛圆满结束。

孙富春教授为本期论坛赋诗一首:

贺北科无人系统热点论坛

北科国运建书堂,敬业珍材育栋梁。

昔日办学争国富,今朝兴校保民强。

鼎新重教培葱郁,求实攻坚铸炜煌。

热点论坛清理议,无人系统领新航。

自动化学报  供稿