返回     分支机构
 
分支机构
中国自动化学会制造系统控制专业委员会年会暨智能工厂解决方案研讨会在东莞成功召开

由中国自动化学会制造系统控制专业委员会主办、广东省自动化学会协办、广东正业科技股份有限公司承办的“中国自动化学会制造系统控制专业委员会年会暨智能工厂解决方案研讨会”于4月28日在东莞召开。科技部高新技术发展司领导、广东省自动化学会代表、广东正业科技股份有限公司领导及中国自动化学会制造系统控制专业委员会委员与从事智能制造和智能工厂解决方案相关行业的专家、学者、科研、技术人员共50余人出席本次会议。

会议开幕式由中国自动化学会制造系统控制专业委员会主任委员、西安交通大学梅雪松教授主持。正业科技董事长徐地华先生、广东省自动化学会李迪教授和科技部高新技术发展司杨咸武副司长分别致辞。徐地华董事长对中国自动化学会制造系统控制专业委员会在服务企业转型升级、迎合企业对智能工厂的迫切需求方面所做的工作给予了高度评价。李迪教授代表本次会议协办单位广东省自动化学会介绍了广东作为中国制造业密集区在工业4.0背景下面临的挑战和发展思路。杨咸武副司长从国家层面分析了制造业创新发展的总体规划和我国制造型企业建设智能工厂存在的技术瓶颈,勉励专业委员会全体委员携手创新型制造企业,在实现 “中国制造2025”的国家战略目标中勇于责任担当。梅雪松教授在发言中表示,专委会将一如既往地以服务国家和地方制造业转型发展为目标,紧密结合国家战略需求,认真凝练国家制造业战略布局和重点任务,为关键技术攻关及产业化示范应用搭建好服务平台。在开幕仪式最后,有关领导为受聘于正业科技中央研究院专家委员会的专委会专家颁发聘任证书。 

在随后的研讨会上,来自企业、高校和科研院所的9位行业专家围绕智能工厂及其解决方案所涉及的关键技术进行了专题报告,并贯穿了典型的应用案例。苏宏业教授阐述了智能工厂的内涵并以流程工业为例分享了智能工厂建设案例。朱志浩总工以全生命运行模式下的智能装备为研究主题,介绍了机床制造企业在智能制造方面的实践。在现场参观的基础上,梅领亮总监汇报了正业科技在建设智能工厂方面的思考和探索。陈海斌研究员介绍了电子元器件加工用微型刀具智能制造现状与关键技术。杨志家研究员讲述了数字化车间与网络互联技术的实现方法。李郝林教授汇报了团队在数控机床远程维护保养关键技术研究方面的最近进展。黄志开教授汇报了团队在图像识别与分割技术方面的研究成果。陶涛教授汇报了团队在机械零件制造一致性评价技术方面的研究进展。张朋经理综述了3C行业智能制造的现状和需求。会上,与会企业界代表和专家之间就智能工厂解决方案涉及到的具体问题进行了深入交流和热烈讨论。

会议期间,专委会还组织专家委员和部分参会企业代表考察了东莞劲胜精密和长盈精密两家企业在智能制造方面的探索和实践成果,并召开了中国自动化学会制造系统控制专业委员会年会,回顾和总结了专委会成立以来的工作,讨论了专委会工作模式和交流活动组织形式的创新机制,商定了今年及今后一个时期的工作计划,明确了以打造产学研平台为目标和以企业需求为导向的工作思路。

本次会议还促使正业科技与专委会多名专家委员及参会企业技术人员达成了合作意向,为该企业下一步推进智能工厂建设工作奠定了基础。


制造系统控制专业委员会  供稿