返回     学会动态
 
学会新闻
CAC2020专题论坛“区块链”成功召开

2020年11月8日下午,由中国自动化学会指导、主办的“区块链”专题论坛在自动化大会期间成功举办。区块链属典型的跨领域、多学科交叉的新兴技术。是涉及复杂网络、分布式数据管理、高性能计算、密码算法、共识机制、智能合约等众多自然科学技术领域及管理学、社会学等众多社会科学领域的集成创新。

此次专题论坛由东北大学唐立新院士和东南大学孙长银教授担任论坛主席,邀请到了北京科技大学朱岩教授、山东大学徐秋亮教授、复旦大学赵运磊教授、华东理工大学黄建华教授、上海软件中心区块链研究所所长的戴炳荣博士等资深的区块链理论与技术研究专家进行报告。


孙长银教授致辞

北京科技大学朱岩教授做了《智能合约技术及展望》的报告。朱岩教授的报告介绍了区块链核心技术之一,智能合约的发展历史、分类、规范等概念,并对智能合约语言、运行机制和过程予以介绍,并介绍其课题组研究的最新成果。


朱岩:智能合约技术及展望

第二位报告嘉宾是山东大学徐秋亮教授。徐秋亮教授做的报告是《区块链中的隐私保护问题》,报告介绍了过去10年区块链在技术上取得的巨大进步,但隐私保护问题和低效问题一直是制约区块链发展的一个瓶颈。报告介绍了区块链中的隐私保护问题及其最新发展现状,提出区块链在大数据环境下可能的应用及面临的问题和挑战。


徐秋亮:区块链中的隐私保护问题

第三位场报告是复旦大学赵运磊教授带来的《聚合签名及其区块链应用》。赵教授介绍了自主研发的Gamma-聚合签名方法。经试验验证Gamm-聚合签名可以大幅提升区块链的吞吐量和验签效率。


赵运磊:聚合签名及其区块链应用

华东理工大学黄建华教授带来的报告题目是《物联网与区块链》。黄教授介绍了目前国内外区块链与物联网相融合的技术进展情况,分析了区块链技术应用于物联网面临的挑战,展望物联网区块链技术的发展方向,并介绍了其课题组的最新研究成果。


黄建华:物联网与区块链

第五位演讲嘉宾是来自上海软件中心区块链研究所所长的戴炳荣博士。戴博士报告题目是《区块链跨链架构技术体系及实践》。报告介绍了跨链技术的现状和主要研究方向,并介绍了其团队目前在跨链机制方面的研究成果。


戴炳荣:区块链跨链架构技术体系及实践

论坛的最后,由上海区块链研究中心马小峰主持了讨论与总结环节。马老师从智能合约,隐私保护、签名技术、与物联网的融合、跨链技术等多个维度总结了区块链技术发展的挑战和机遇,并介绍了人社部《区块链工程技术人员国家职业技术技能标准》的进展情况。


马小峰主持讨论与总结环节

此次专题论坛分享了全新的区块链技术,应用发展的最新动态和前沿知识。论坛现场,专家、学者和学生们进行了热烈的讨论,反响十分热烈。

来源:大会组委会