返回     学会动态
 
学会新闻
CAC2020专题论坛“传感器与智能仪表”成功召开

2020年11月8日下午,2020中国自动化大会专题论坛“传感器与智能仪表”在上海国际会议中心一楼世纪厅成功召开。传感器与智能仪表作为信息获取的重要手段,与通信技术和计算机技术共同构成信息技术的三大支柱。“物联天下,传感先行”。传感器与智能仪表将感受到被测量的信息,按一定规律变换成为电信号或其他所需形式的信息输出,具有采集、处理、交换信息的能力,已广泛应用于航天、航空、国防、科技和工农业生产等各个领域中。


李少远教授致辞

此次论坛由中国工程院戴琼海院士与上海交通大学李少远教授共同担任论坛主席。论坛之初,李少远教授进行致辞,介绍了该专题的基本情况。


关新平:网络系统的分布式感知与协同控制

上海交通大学关新平教授做了《网络系统的分布式感知与协同控制》的报告,报告从系统与控制的视角,探讨“网络系统”的内涵和外延,从大型工业过程监控、重大设施和装备远程操控等实际需求出发,重点阐述泛在感知、协同控制、感传控一体化等基础性问题的研究进展。报告还介绍基于MicroRF协议栈构建的网络系统实验平台,及相关研究成果在钢铁制造过程监控、海空协同监测中的应用。


华长春:网络遥操作系统分析、设计及应用

燕山大学华长春教授带来报告——《网络遥操作系统分析、设计及应用》,报告讨论复杂网络环境下遥操作系统的性能分析和控制器设计问题。针对复杂的网络环境,建立遥操作系统的新的数学模型,针对建立的模型进行遥操作系统的多性能分析,融合网络环境参数提出系统的控制器设计新方法。最后,华教授探讨了遥操作系统在远程操控挖掘机和消防机器人的潜在应用。


刘青山:视觉信号深度压缩感知重建

接下来是南京信息工程大学的刘青山教授进行报告,报告名为《视觉信号深度压缩感知重建》。报告介绍了刘教授课题组在视觉信号深度压缩感知重建方面的最新工作进展,包括采用有监督和无监督的策略来构建视觉信号表示的深度先验学习方法,并在高光谱与视频等压缩快照成像系统的深度重建网络方面的应用研究,有效提升成像系统的重建质量与重建效率等。


孙健:网络化系统分析与控制

北京理工大学孙健教授带来题为《网络化系统分析与控制》的报告。孙教授针对网络化系统的稳定性分析问题,提出了系统稳定性分析的新方法,给出了新的系统稳定性条件。针对网络化系统的控制器设计问题,提出了基于虚拟闭环预估器的控制器设计策略。针对网络化系统的数据注入攻击设计问题,提出了最优虚假数据注入攻击方法,并通过仿真与实验结果验证了上述方法的正确性与有效性。


杜文莉:复杂石化油品特性的在线表征与实践应用

华东理工大学杜文莉教授做了《复杂石化油品特性的在线表征与实践应用》的报告,报告聚焦石化生产过程中原油、馏分油、成油品等关键油品性质的在线监测,提出了设备选型、自适应波长选择、模型在线更新、模型迁移和样本扩充等方法,同时以此为基础开发了基于近红外的油品特性实时表征系统,并成功应用于实际工业装置,为原料在线优化以及原油和成品油调合在线优化与控制奠定了基础。


贺诗波:新型智能识别与定位技术

浙江大学贺诗波研究员带来报告——《新型智能识别与定位技术》。报告探索了Chipless RFID 无源识别技术,以实现遮挡情况下非定向、低成本的标签识别;研究了面向仓储分拣场景的多源融合目标跟踪与定位技术,以及仓储数字空间动态重建与“人 - 货 - 场”协同优化的高效分拣技术;设计了面向定制化配送与无接触配送的动态广域定位与室内外融合定位方法。

此次专题论坛涵盖了网络系统、网络遥操作系统、视觉信号、新型智能识别与定位技术等多个方面的最新研究成果,引发在场观众的热烈讨论,为相关研究工作的深入展开起到了积极的推动作用。

来源:大会组委会