返回     学会动态
 
学会新闻
2019中国自动化大会专题论坛之 “智能制造与系统工程”成功召开

2019年11月23日-11月24日,2019中国自动化大会专题论坛之 “智能制造与系统工程”在杭州国际博览中心成功召开。领域内各专家学者围绕数据机理建模、智能控制、分布式优化、协同优化控制和优化调度等多角度进行了报告,并与参会者进行了充分的交流,为共同推动我国智能制造与系统工程领域的技术发展做出了努力。本论坛由中国工程院钱锋院士和浙江大学苏宏业教授共同担任论坛主席。

11月23日下午,吉林大学陈虹教授首先解析了智能物联网时代的特征和机遇,然后介绍了机理建模和数据建模各自的优缺点,并对数据-机理混合建模的优势进行了探讨。通过发动机高压共轨控制和预测巡航节能控制两个成功案例,展示了数据-机理混合建模在汽车控制上的应用价值。

  中南大学阳春华教授对玻璃药瓶顶空残氧量的在线检测进行了研究,提出了复杂工业环境内在先验挖掘、光学干涉噪声抑制、畸变谐波信号稀疏重构、阈值动态自适应调节等系列方法,构建了模块化 TDLAS/WMS 嵌入式实现架构,并将其成功应用于玻璃药瓶灯检线上,满足了医药行业对玻璃药瓶的封装完整性要求。

中国钢研科技集团副总工程师孙彦广首先从钢铁生产全流程集成优化的视角讨论了钢铁智能制造信息流网络的构建、全流程对象建模和仿真,以及基于信息物理系统的物质、能量、信息“三网”协同优化功能和协同优化运行流程。然后,结合基于多智能体仿真的炼钢厂计划调度和基于能量流网络的钢铁工业多能源介质优化调配,介绍了物质、能量、信息“三网”协同优化的两个应用案例。

美国电子电气工程师协会 (IEEE) 会士董朝阳教授首先介绍了电力市场的规划与运行,然后讨论了清洁能源政策对电力市场的冲击以及应对措施,通过综合能源系统进行能量形式转换,减少对单一能源的依赖度,破解清洁能源电力消纳难题,建设清洁低碳、安全高效的未来能源体系。

北京工业大学韩红桂教授针对城市污水处理过程进行了研究,通过构建不同时间尺度的性能指标,设计多冲突目标动态优化方法,进而研发出了可实际应用的城市污水处理过程多目标协同优化控制技术,实现了城市污水处理过程局部与整体之间、短期与长远之间、效益与安全之间的多目标优化,降低了城市污水处理厂异常工况的发生率,提高了城市污水处理的运行效率。

来源:学会秘书处