返回     学会动态
 
学会新闻
中国自动化学会携领域专家深入江苏泰州,助力产学研协同发展

为进一步落实我国建设制造强国战略,助力供给侧改革,推动国家经济从高速度向高质量发展顺利进行,结合江苏省泰州市实际发展需求,中国自动化学会于10月30日—10月31日组织相关专家前往泰州市,进行实地考察对接活动,完成了与企业的初步对接,并为之后工作的长效机制奠定了基础。中国自动化学会秘书长张楠,泰州市科协副主席谷少平,泰州市科协学会部部长林来宏、副部长林兆彬参加了活动。

以服务江苏省泰州市制造业转型升级为宗旨,学会专家与当地领导和企业进行了深入的交流,并从人才培养、智能制造、产学研结合等方面对产业发展进行了深入探讨,为创新服务当地制造产业的方式提供了多种思路。

本次,中国自动化学会由秘书长张楠老师带队,并邀请了江苏大学制造业信息化研究中心主任顾寄南,黑龙江省科学院智能制造研究所科研办副主任张宇,黑龙江省科学院智能制造研究所机电一体化负责人陈庆文,南京理工大学教授孙瑜,南京理工大学教授盛安冬等专家。几位专家对当地智能制造转型升级进行了充分的讨论。

张楠秘书长表示,近年来,学会创新服务机制,积极响应国家创新驱动战略,充分发挥“学术大V下基层”的师范效应,以学会工作站、院士工作站为载体,线上线下发挥人才和科技成果的聚合效应,取得良好效果。此次来到泰州,将会继续为当地产业做出贡献,帮助实现泰州地区制造产业的再升级。

南京理工大学孙瑜教授表示,现今智能制造是一个非常热的概念,中国叫智能制造2025,德国叫工业4.0,但实际国内的情况是很多企业还没有达到3.0的阶段,人工在生产制造当中仍占很大比重,我国还处于从智能大国向制造强国过度的发展阶段。

尽管如此,国家近年来计划周密,在制造等相关领域进行了很大的投入和部署,未来仍然可期。此次受邀前来,正是希望能尽自己的绵薄之力,为当地产业的产业升级做出实际的贡献。

在为期两天的活动中,中国自动化学会协同与会专家共同在江苏北斗天汇物联网科技有限公司、海陵区新能源产业园、泰州市凌峰机电设备有限公司、泰州市众擎金属制品有限公司、泰州市通发塑业有限公司等多家企业走访,并深入车间了解情况,与地区领导、企业专家进行了全面而精彩的交流活动,建立了联络机制的同时,也为后续工作的开展判别了方向,建立了基础。

未来,学会将继续发挥自身优势,组织专家学者,着眼于当地战略需求,紧扣区域发展任务,为江苏泰州的发展做出更多的贡献。

 

来源:学会秘书处  供稿