返回     学会动态
 
学会新闻
南开大学“智能工业起重机关键技术与系统集成”项目入选2019中国智能制造十大科技进展

2019年10月17日,2019世界智能制造大会“智领全球发布会”在南京召开。国际智能制造联盟(筹)(ICIM)、中国科协智能制造学会联合体(IMAC)联合发布“2019世界智能制造十大科技进展”、“2019中国智能制造十大科技进展”(以下简称智能制造“双十”科技进展)。南开大学的“智能工业起重机关键技术与系统集成”项目入选2019中国智能制造十大科技进展,国际智能制造联盟(筹)联合主席、中国科协智能制造学会联合体主席团主席、中国工程院院士周济和江苏省南京市人民政府副市长冉华为其颁发入选证书。

1.png

颁发“2019中国智能制造十大科技进展”入选证书

智能工业起重机关键技术与系统集成项目由中国自动化学会推荐,项目完成人为南开大学方勇纯、孙宁等。项目攻克了智能控制、传感配置、信息处理、算法集成、系统开发等技术壁垒,成功研制了智能化工业起重机系统。提出并集成了轨迹规划与跟踪、防摆、防碰撞等智能算法,大幅提高了效率;开发基于智能感知的安全监测系统及报警、急停防摆等功能,研制了手自动切换系统,全方位保障安全性,降低事故率。此项技术成功应用于该团队与天津起重设备有限公司联合研制的32吨级、跨度31.5米的桥式起重机自动控制系统上。

智能制造“双十”科技进展已连续3年在世界智能制造大会上发布。入选的“双十”科技进展反映了行业及专家关注的、能引领智能制造发展影响深刻的科技成果,旨在把握智能制造发展趋势,引导智能制造发展。智能制造科技进展的研究、遴选、发布也同时为搭建全球制造企业、智能制造解决方案供应商、高校和科研机构之间的交流合作起到积极的推动作用。

学会秘书处  供稿