返回     学会动态
 
学会新闻
中国自动化学会全国秘书长会议在哈尔滨召开!

 

2019年6月30日上午,CAA院士专家龙江行中国自动化学会2019全国秘书长工作会议在黑龙江哈尔滨召开,79位分支机构、省级自动化学会、期刊编辑部代表参加了会议。会议由学会秘书长张楠主持。



中国自动化学会副理事长王成红教授首先向在百忙之中来到现场参会的各位代表表示了热烈的欢迎,同时表示分支机构和省级学会是学会开展活动的重要组成部分,在学会的蓬勃发展中起到了非常重要的作用。面对未来,也殷切希望各单位能够深切领悟时代责任,强化自身建设与管理,深化交流,密切合作,推动学科发展,为学会整体工作发展贡献力量!


中国自动化学会秘书长张楠代表秘书处从学会建设、2019年建设计划几个方面对学会上半年的工作进行了介绍,并指出学会的群众组织力、学术引领力、战略支撑力、文化传播力、国际影响力等方面都在显著提升,未来学会还将继续完善组织机构,全面建设CAA成为深受科技工作者喜爱的会员之家。


中国自动化学会副秘书长孙长生则重点介绍了学会在智航助学助教方面的工作进展。他表示,近年来学会始终在坚持智航助学助教,并且取得了显著效果,通过各方面的努力,以及项目组合、考察家访、教师培训,智能教育兴趣班等形式,贫困地区同学们的学习方式得到了极大丰富,教学工作取得了丰厚成果,其中云南弥勒三中组建智航教育实验班教学,甚至吸引了当地重点学校的学生转校前来,这不得不说令人惊喜,接下来,学会还将在此方面继续建设,帮助更多的同学走上智航之路。


随后,黑龙江省自动化学会秘书长、黑龙江省科学院智能制造研究所(前黑龙江省科学院自动化研究所,下同)所长吴冈进行了题为《智能制造协同创新对产业发展的支撑和作用》的发言,他表示,智能制造是一系列涉及业务、技术、基础设施及劳动力的实践活动,通过整合运营技术和信息技术的工程系统实现制造的持续优化。国内90%制造企业处于工业2.0水平,具有巨大的提升空间,蕴藏着巨大的经济潜力。由于政府、企业、高校、院所之间缺乏协同,资源分散,彼此间存在障碍,造成智能制造产业推进缓慢,亟需通过政产学研协同创新体系的打造服务传统制造业转型升级,挖掘和释放智能制造给实体经济发展带来的动力和活力。而黑龙江省自动化学会及黑龙江省科学院智能制造研究所近年来在此方面成果卓著,通过改变供需顺序,从自主研究变为根据企业需求研究产品,为研究环节、产品搭建桥梁的方式,黑龙江省科学院智能制造研究所正在逐渐完成智能制造的转型升级之路,成为更加符合现代工业生产需要的组织机构。


接下来,科技导报社社长王康友进行了题为《科技社团的新使命,新担当》的报告。在发言中,他重点讲述了科技团体的历史使命,新时代新使命,并指出无论科技救国还是科技兴国,科技社团支援祖国建设的使命始终未变,虽然我们距离国外的百年学会尚有一段距离,但仍要坚定不移的开展学会活动,加强组织建设。同时他对中国自动化学会近年来的工作给予了高度评价,并指出未来我们还要增强实力、发挥优势、处理好各种关系、为打造高水平学会办事机构及人员队伍而努力。



上午报告环节结束后,中国自动化学会监事长王飞跃教授,中国自动化学会副理事长李少远教授作总结发言,希望在今后的工作中,学会能够充分利用自身优势,累积经验,创新驱动发展,进一步推动学会工作规范有序的进行。

下午,进行2019年全国秘书长工作会议分组研讨会,两个讨论组分别就群众组织力与学术引领力、战略支撑力与文化传播力两项主题进行交流与讨论。

在第一组研讨会中,来自学会分支机构、各省级自动化学会、期刊编辑部共40余位秘书长参加了此次研讨。会议由学会仪表与装置专业委员会秘书长石明根和学会工业控制系统信息安全专业委员会秘书长程鹏主持。分组研讨会会议主题为:群众组织力与学术引领力,主要研讨学会分支机构、省级自动化学会党建、学会会员发展与服务、学术会议品牌提升、学科发展、技术前沿报告、路线图等相关工作。



研讨会邀请了部分分支机构秘书长作典型发言,首先是由控制理论专委会秘书长刘志新带来题为《中国控制会议分享》的报告,控制会议是由控制理论专委会发起,距今已经成功举办37届。会议投稿量和参会人数逐年增加,会议得到了多方的大力支持,其中包括海外协办单位的大力支持。会议交流形式多样,除了大会报告之外,还组织了大会专题研讨和会前会。刘志新秘书长表示控制领域的品牌会议的成功举行要感谢学会长期以来的支持。


应用技术专委会李亚丽的报告题目为《智能制造引领行业创新发展学术服务助力企业转型升级》。在会上,她对应用技术专业委员会的工作进行了介绍, 并提出应用技术专业委员会将继续团结广大工业企业自动化科技工作者提高自主创新能力,支撑国家重大工程和重大任务,服务经济社会发展,愿与各界同仁为共同的自动化事业做出贡献。


最后是由来自《模式识别与人工智能》期刊编辑部主任关柯作期刊工作汇报。该期刊的宗旨是发表和报道模式识别、人工智能、智能系统等方面的研究成果与进展,旨在推动信息科学技术发展。其服务对象:国内外各高等院校、研究机构和企业的科研人员、教师、工程技术人员及研究生和高年级大学生。该刊自1989年创刊以来,已成为模式识别、人工智能学术界有较大影响的刊物。

石明根组长对各位报告人的发言进行了总结,提炼了每个报告的亮点,他指出分支机构是学会的中坚力量,是学会聚拢领域内科技工作者的重要渠道,拥有一批有活力、积极活动的分支机构,是成为一流科技社团的重要标准之一。

在第二组研讨中,与会代表就自动化发展的“战略支撑力与文化传播力”主题进行了讨论,并对“学会智库充实与发展”,“人才培养与继续教育”,“科技成果鉴定及团体标准制定”,“优秀科普作品产出与推广”等具体议题进行了论述。会议由安徽省自动化学会秘书长李鑫教授和黑龙江省自动化学会秘书长、黑龙江省科学院智能制造研究所所长吴冈主持。


首先,吴冈秘书长进行开场发言,他继续了上午的话题,表示自动化产业,从之前的万金油行业,正在变为现如今的行业主导,在未来,自动化人将引领产业的发展,创立全国服务创新体系,帮助企业和研发人员实现多方共赢。

 

随后,与会来宾就会议主题进行了充分的发言,机器人竞赛工作委员会王景川从中国机器人大赛与RoboCup中国赛入手,对赛事的现状和发展进行了介绍,他表示,RoboCup中国赛和中国机器人大赛近年来逐步分为两个赛事,并在中国生根发芽,成为中国高校备受瞩目的赛事,未来,这两项赛事还将继续壮大,为机器人的普及发展做出贡献。


接下来,中国自动化学会副秘书长孙长生上台演讲,进行了题为《团体标准制定过程与推进》的发言,他表示,标准是推动企业生存、发展的重要技术基础,建立现代企业制度的重要技术依托和实现管理现代化的捷径,在社会化大生产中产业链条间起着技术纽带作用。在发电行业,有章可循,有据可依,有正确的工作流程管理规范,是电力生产安全高效的重要技术手段。此外在实际工作中不断的检验、观察、探讨各类标准的实际作用,也是推动科学管理必要的进程。


黑龙江省科学院智能制造研究所培训中心主任李乃川的报告题目为《自动化教育培训发展趋势》,他认为,如今的自动化培训分为两种,一种称为工业机器人培训,这种培训区别于传统PLC培训,不仅仅是以产品为目的,而是包含设计、组装、视觉、造型的综合培训。而另一种数字化与智能化培训,则偏重于工业互联,通过将互联网与自动化相连,从而培养精通软件和自动化的交叉领域人才,为自动化的发展打好基础。

在自由讨论环节中,与会代表就会议中的各个议题进行了充分的讨论,代表们集思广益,充分发言,对自动化未来的发展提出了富有建设性和创新性的想法和建议。

最后,分组研讨会第一组与第二组成员共同回到主会场进行总结。对于今天的会议,与会代表都表示成果颇丰,在今后的工作中,将进一步发挥自身优势,与各组织机构间加强联系,继续推动学会繁荣发展。

学会秘书处 供稿