返回     学会动态
 
学会新闻
CAC2018专题论坛:运动控制/车辆控制/电力电子圆满举行
        12月1日-2日,2018年中国自动化大会专题报告之“运动控制/车辆控制/电力电子”成功举办。十余位领域内专家从能源系统、通信协调控制、轨道交通等多个角度进行了报告,并与参会者进行充分交流,共同探讨领域内的创新与发展。论坛由北京航空航天大学贾英民教授、吉林大学陈虹教授共同担任论坛主席。

?

徐德鸿:弹性电源系统:超级UPS

浙江大学的徐德鸿教授作了题为“弹性电源系统:超级UPS”的专题报告,徐德鸿教授指出电源系统的可靠性是生命线,而传统不间断电源(UPS)存在可靠性的隐患。随后徐德鸿教授提出了弹性电源系统概念,由传统不间断电源(UPS)升级的超级UPS具有三个特征:采用电网和天燃气两种能源供应线,采用电池和燃料电池两种储能,采用电力电子冗余架构。徐德鸿教授介绍了超级UPS的结构,系统设计思路、模块化功率变换单元设计、故障隔离和保护。

刘进军:分布式并联电源变流器免通信协调控制技术新进展

西安交通大学刘进军教授作了题为“分布式并联电源变流器免通信协调控制技术新进展”的专题报告,刘进军教授介绍了下垂控制的原理,并逐一分析下垂控制的几个主要技术难题,然后将重点介绍近年来为解决这些技术难题西安交通大学所提出的新方法与技术,并与原有的方法和技术进行详细分析与对比。最后,刘进军教授还对目前颇为热门的虚拟同步机控制进行介绍,分析其与下垂控制之间的关系,给出明确的结论。

刘国海:永磁电机容错控制及其应用

江苏大学刘国海教授作了题为“永磁电机容错控制及其应用”的专题报告,刘国海教授针对电动车辆的需求,阐述矩角逼近型永磁电机、高可靠性容错电机设计和容错控制方法;为了获得高动态和快响应,设计了针对单电机系统、多电机系统以及四驱系统的高性能控制器;将电机驱动系统视为整车的执行机构,提出保障整车行驶的稳定性和安全性的控制技术。进一步应用到智能农业装备中。

何晋伟:面向微电网群互联的电流源型接口变流系统研究

天津大学何晋伟教授作了题为“面向微电网群互联的电流源型接口变流系统研究”的专题报告,何晋伟教授先介绍了电流源型变流器的相对优势,接着从应用于微电网群的大功率电流源变换器调制和谐波抑制,并联电流源变换器功率均衡控制、电流源变流器共模电压抑制三个方面展开详细讨论,挖掘全控型电流源在微电网和智能配电网的应用前景。

唐涛:智能化时代的轨道交通运行控制技术

北京交通大学唐涛教授作了题为“智能化时代的轨道交通运行控制技术”的专题报告,唐涛教授结合轨道交通需求特点,系统性总结列车运行控制技术的发展历程和未来的发展方向。概要介绍轨道交通自动化等级体系、自主化城市轨道交通全自动化运行(FAO)的技术方法,强调了发展全自动运行系统的必要性。最后,唐涛教授结合今后高速铁路、城市轨道交通发展需求,进一步分析智能化轨道交通的的总体框架和需要解决关键技术问题等。

孙跃:电动车无线充/供电技术及系统研发进展与思考

重庆大学孙跃教授作了题为“电动车无线充/供电技术及系统研发进展与思考”的专题报告,孙跃教授全面介绍了电动车无线充/供电技术的研发以及推广应用进展,电动车无线充电若干关键技术及系统科学问题等。分析了发展我国电动车无线充电技术和推广应用所面临的问题与挑战。同时,孙跃教授介绍了重庆大学无线电能传输技术研发团队近15年的研发进展与主要成果。

粟梅:电力电子化电力网络广义同步理论

中南大学粟梅教授作了题为“电力电子化电力网络广义同步理论”的专题报告,粟梅教授介绍了在串并联电力电子化网络广义频率同步方面取得的一系列原创性成果,首先粟梅教授揭示了多并联逆变器的广义同步机理,介绍了复杂环境下基于逆变器接口的电力网络同步机理和融合微增率成本一致性的频率同步控制方法。粟梅教授研究所揭示了自同步机理并提出了分散式模块功率均衡技术,极大提高系统可靠性和降低系统成本,为中高压多串联变换器等场合应用提供了有效的解决方法。

俞成浦:Identification of dynamical network systems (动态网络系统辨识研究)

北京理工大学俞成浦教授作了题为“Identification of dynamical network systems”的专题报告,俞成浦教授讨论了小型和大型网络系统的识别问题。小规模网络识别方面提出了一种低秩优化方法,该方法能得到较好的初始估计,从而提高了非凸优化问题的全局最优解。为处理大型网络系统的识别问题,将网络划分为多个子网,每个子网使用自己的输入和输出数据进行识别。提出了一种用于子网络识别的时空子空间识别方法,并给出了一致识别的充分条件。

此外,来自北京航天航空大学,西安交通大学和长安大学等多所院校的研究者们宣读了研究论文。

最后,吉林大学陈虹教授表示,此次会议是难得的互相交流学习的机会,非常感谢专家们应邀参加本次专题报告,并做了精彩的报告,分享了相关领域的最新重要研究成果,至此本次专题论坛圆满结束。

 

学会秘书处 供稿