返回     学会动态
 
学会新闻
第一届中国认知计算和混合智能学术大会在西安盛大开幕

8月25日,由国家自然科学基金委员会信息科学部、中国自动化学会、中国认知科学学会共同主办的第一届中国认知计算与混合智能学术大会在古都西安拉开帷幕。本次大会的主题是研讨和交流认知科学、神经科学和人工智能学科等领域交叉融合的最新进展和前沿技术,来自认知建模与计算、混合智能、受神经科学启发的计算架构与器件、先进感知、智能机器人、无人智能驾驶等领域海内外知名专家、学者、企事业单位代表共600余人参加了此次会议。

大会开幕式由中国工程院院士、西安交通大学教授、中国自动化学会理事长郑南宁院士主持,西安交通大学校长王树国教授;国家自然科学基金委信息科学部张兆田副主任;中国工程院办公厅主任宋德雄;陕西省委常委、西安市委书记王永康同志出席了大会开幕式并致辞。

中国科学院院士、中科院生物物理研究所研究员陈霖作了题为“新一代人工智能的核心基础科学问题:认知和计算的关系”主题报告,提出新一代人工智能的核心基础科学问题——认知和计算的关系可以进一步细化为四方面的关系:(1)认知的基本单元和计算的基本单元的关系;(2)认知神经表达的解剖结构和人工智能计算的体系结构的关系;(3)认知涌现的特有精神活动现象和计算涌现的特有信息处理显现的关系;(4)认知的数学基础和计算的数学基础的关系这一观点。

中国科学院院士、美国科学院院士、中科院神经科学研究所研究员蒲慕明作了题为“脑科学对类脑人工智能可能有的贡献”主题报告,蒲慕明院士提出人脑的认知可以分为三个层面:对外界的认知、自我和非我的认知、对语言的认知,对大脑如何进行这些认知功能的理解将有助于未来类脑人工智能的研发。

中国工程院院士李德毅作了题为“反用驾驶脑:用人工智能研究脑认知”的主题报告,介绍了用于无人驾驶汽车的驾驶脑,其可以体现驾驶员的驾驶认知和选择性注意,体现了记忆认知、交互认知和计算认知,体现了自学习能力,不但可以用于无人驾驶,还可以协助脑科学研究脑认知,研究人的技能和智慧从何而来,研究记忆和思维活动应该用什么时间尺度和空间尺度表现,研究和评价人的认知能力。

中国工程院院士、北京大学教授高文作了题为“类脑视觉处理”的主题报告,高院士表示人类视觉系统经过千百万年的进化,眼睛和大脑可以高效有机联动实现视觉认知,其中眼睛负责感知光信号,完成视觉神经编码,经视神经网络将编码传导给大脑视觉野,最终形成认知,在对人类视觉系统演进路径成因分析的基础上,高院士提出人工知觉系统之数字视网膜概念与实现方法,并进而展望未来类脑视觉系统其他可能的演进路线。

近年来人工智能技术持续突破,在视觉、听觉等感知层面某些能力已经超过人类,在获取知识、理解语言等认知层面也取得了长足的进步。百度高级副总裁王海峰博士在题为“多模态深度语义理解”的主题报告中,结合百度在大数据、视觉、语音、自然语言处理、知识图谱等人工智能技术上的进展,深入解读多模态深度语义理解。最新发布的百度大脑3.0,提出了百度人工智能技术进入多模态深度语义理解阶段,以数据语义和知识语义为基础,深层次理解图像、语音和语言,形成语义化知识,从而更准确理解用户需求,满足多样化应用需要。

最后,中国科学院院士、浙江大学教授段树民作了题为“脑功能的神经环路基础”的主题报告,段树民院士提出近年来发展迅猛的人工智能,正在深刻的影响到我们生活的各个方面。人们寄希望于人工智能的发展将比任何已有的科技成果更强有力的造福于人类。必须指出的是,人类大脑最神奇的高级功能,如情感、意识、自我认知、创新能力等方面仍然是现阶段弱人工智能所不能逾越的难关。可以预见,从弱人工智能向强人工智能的发展必将更广泛更深层次的应用到大脑的工作机理。

与此同时,“认知计算的基础理论”、“混合增强智能与深度学习”、“受神经科学启发的计算构架与器件”、“先进感知与职能环境”四场专题论坛也在火热进行,来自混合智能、视觉感知、无人驾驶等领域内43位专家学者,共同研讨认知科学、神经科学与人工智能学科等领域交叉融合的最新进展和前沿技术,为业内人士解决当前领域面临的各种挑战和难题搭建起一个思想碰撞、交融的平台。

 

来源:中国自动化学会