返回     学会动态
 
学会新闻
第29届IEEE国际智能车大会在常熟正式拉开帷幕

      6月27日上午,由IEEE智能交通系统协会主办,中国自动化学会、常熟市人民政府、中国科学院自动化研究所、西安交通大学人工智能与机器人研究所等机构承办的第29届IEEE国际智能车大会(IEEE IV 2018)在江苏常熟开幕。

大会主席王飞跃主持开幕式,IEEE智能交通系统协会主席Miguel Ángel Sotelo、中国自动化学会理事长郑南宁院士、中国自动化学会副理事长杨孟飞院士、交通运输部总工程师周伟、常熟市人民政府周勤第市长等出席大会。

 中国自动化学会副理事长兼秘书长王飞跃教授主持开幕仪式

IEEE智能交通系统协会主席Miguel Ángel Sotelo

 中国自动化学会理事长、中国工程院院士郑南宁

 

交通运输部总工程师周伟致辞

常熟市人民政府市长周勤第致辞

慧拓智能机器有限公司CEO、中山大学无人车研究中心主任陈龙在题为“Parallel Driving: Framework, Theoretical Development, and Applications”的报告中认为,平行驾驶首先一个概念是平行学习,它能够从既有数据中进行学习,并且创造出新的数据,能够进行预测性的学习。将其运用于自动驾驶车辆上时,智能汽车就会有一个“影子”,独立与实际的车辆对各种情况进行预测,然后自动驾驶系统能够整合智能车本身的反馈以及这个影子系统的反馈,找出自动驾驶过程中的最优解。而一旦遇到车辆本身和这个影子系统都无法搞定的情况,这时候就可以用到平行控制——通过车辆的网联能力向云端求救,由人类远程控制车辆驾驶。

除了以上两位大会报告人长达2小时的分享,大会还提供了一个智能车论文交流的平台。当天交流的论文有《端到端车道检测实列分割方法》、《通过对物体像素完成实例分割》、《深度学习的实时语义分割和深度上采样》等。

与大会同期举办的IEEE IV静态展,汇集了英特尔、伟世通、慧拓智能、车和家、美团、中云智车等数十家智能汽车及零部件企业,将智能车领域顶尖技术研究与科研成果转化有机结合,为技术理论研究方向提供产业化引导与启发。此外,6月30还将在常熟·中国智能车综合技术研发与测试中心举行由iPDA组织、青岛慧拓智能机器有限公司承办的“国际智能车联合道路演示”。

本次IV大会为期5天,以推动全球智能汽车技术发展为目标,汇集了来自世界34个国家的数百所著名高校、科研院所、知名企业的近千名顶尖专家学者,围绕智能车辆技术的最新研究成果开展学术交流,展示最新产业进展,全方位推动国际智能汽车与网联驾驶学术与产业领域的交流合作。IEEE智能交通系统协会分管行政、会议、教育、会员以及出版的诸位副主席悉数到场。

据了解,本届IEEE IV是继2009年在西安举办后第二次登陆中国。十年间,我国智能汽车产业从无到有,近年来规模快速扩大、产业链日趋完善、政策法规逐步确立,已成为我国汽车产业转型升级的重要突破口。阔别十年之后的IEEE IV再度花落中国,将进一步为拥有“两整车、一中心”的常熟本地乃至整个长三角地区的智能车发展增添新的活动,推动中国智能车整体发展迈上新的台阶。

 

 学会秘书处 供稿