返回     学会动态
 
学会新闻
第33届中国自动化学会青年学术年会在南京召开

5月19日上午,第33届中国自动化学会青年学术年会在六朝古都南京召开。本届年会由中国自动化学会主办,中国自动化学会青年工作委员会、东南大学、南京航空航天大学共同承办。本届会议邀请了两院院士、大咖翘楚、青年才俊、上市公司创始人、芯片创业者等自动化领域有激情、有思想和有社会责任感的学者翘楚相聚南京,就该领域的前沿问题进行研讨和思辨,促进相关学科的交流、发展和融合,促进新方向、新领域、新应用的产生。

大会开幕式由浙江大学陈积明教授主持,中国工程院院士、北京理工大学副校长、中国自动化学会副理事长陈杰,东南大学副校长吴刚,国家自然科学基金委员会研究员、中国自动化学会副理事长王成红,中国自动化学会副秘书长、青年工作委员会主任孙长银分别致开幕词。

中国工程院院士、北京理工大学副校长、中国自动化学会副理事长陈杰致词

中国工程院院士、北京理工大学副校长、中国自动化学会副理事长陈杰在致辞中表示,本届大会是中国自动化与人工智能领域学术界、科技届和产业界的一次高层次盛会,他谨代表中国自动化学会对于本届大会的举办表示热烈祝贺,向出席本届大会的各位来宾表示衷心的感谢。陈杰院士表示,当前自动化、机器人等与人工智能的结合已深刻改变了我们的生活和生产方式。中国自动化学会自1989年成立青年工作委员会,致力于为青年学者和学生介绍自动化领域的最新研究动向和热点问题,提供一个广泛交流的平台,已成为青年工作者成长的重要摇篮。本届青年学术年会邀请到来自自动化领域学术界、产业界及投创界的专家代表作主旨报告、主题演讲,600多位参会代表进行充分交流,全方位地解读自动化学科发展的最前沿、最重要的学术成果,解读产业发展现状及最新动态运行,深入思考产业未来发展趋势,极大地促进了自动化技术的发展与创新。他表示,希望各位学者及青工委委员能充分利用本届大会提供的平台,围绕自动化学科前沿性问题开展研究探索,做好学术与市场、技术与产业的对接工作,发展协同创新效应,站在世界前沿科技制高点来规划我国自动化学科的发展。

东南大学副校长吴刚致词

东南大学副校长吴刚在致辞中代表大会承办方东南大学,对会议的顺利召开表示热烈祝贺。他指出,2018年是人工智能取得快速发展的一年,国家相继出台了一系列支持人工智能发展的政策,各大企业、产业资本争相进入这一领域。作为新一代产业变革的核心驱动力,我国的人工智能发展正在进入新阶段,有望成为引领世界人工智能发展的新引擎。他表示,科技是国之利器,自动化与人工智能发展势不可挡,自动化与人工智能的深度融合,发展智慧产业,培育智能经济,构建智慧社会都离不开自动化技术的支撑。

国家自然科学基金委员会研究员、中国自动化学会副理事长王成红致辞

国家自然科学基金委员会研究员、中国自动化学会副理事长王成红在致辞中表示,中国自动化学会青年工作委员会作为一个团结、凝聚、号召年轻工作者的平台,在近几年取得了越发优异的成绩,受到多方好评。他表示,面对越来越多的理论研究方向以及多个城市开展的“抢人”大战,年轻科技工作者应找准定位、谨慎对待。他认为,年轻工作者梦想很多,选择很多,但是对于如何做好学问、提升自身能力值得每一个人深思。他希望年轻工作者能选好目标、脚踏实地,让自身与国家并肩成长。

中国自动化学会副秘书长、青年工作委员会主任孙长银致词

中国自动化学会副秘书长、青年工作委员会主任孙长银在致辞中,首先感谢出席大会的领导、嘉宾长期以来对于中国自动化学会青年工作委员会给予的帮助与支持。他表示,进入新时代,国家建设科技强国的核心需要强大的创新能力,如何把国家的战略需求、人民的期待和自动化领域青年工作者的满腔热血转化为脚踏实地的工作,实现自动化关键核心技术的突破,助力我国自动化和人工智能学科的发展,都是摆在自动化领域青年工作者的现实问题。经过30多年的努力,中国自动化学会青年工作委员会逐渐成长为能力精湛、水平高超,为国家和民族伟大复兴贡献力量的自动化领域的生力军和人才储备的优秀团体。 

开幕式结束后,中国工程院院士、北京理工大学副校长、中国自动化学会副理事长陈杰,欧洲科学院院士、上海交通大学教授徐雷,国家自然科学基金委员会研究员、中国自动化学会副理事长王成红,中国自动化学会副理事长、澳门大学讲座教授陈俊龙分别作了大会主题报告。

陈杰院士作题为《多智能体协同中的指挥决策与共享机制》的主题报告

       陈杰院士在《多智能体协同中的指挥决策与共享机制》的报告中,详细阐述了多智能体协同的发展沿革、研究背景以及中美俄在该领域取得的研究进展,并引申出多智能体协同所面临的科学问题:多智能体协同中的智能智慧与决策、多智能体系统的协同故障/攻击检测、人-多智能体系统的共享控制。陈院士围绕这三个问题进行了详细介绍,提出面临的技术瓶颈以及解决思路,并就问题与展望进行了详细分析。

徐雷院士作题为《双向对偶深度学习发展的简要历史回顾和若干发展展望》的主题报告

徐雷院士在现场作了题为《双向对偶深度学习发展的简要历史回顾和若干发展展望》的主题报告。以深度学习为代表的人工智能算法往往需要大量的有标签训练数据,针对此瓶颈问题,徐雷院士与现场嘉宾一起探讨了双向对偶深度学习的历史思想、方法和成果。

王成红研究员作题为《新一代人工智能助推新一代智能控制》的主题报告

王成红研究员以《新一代人工智能助推新一代智能控制》为主题,详细阐述了智能与人工智能的定义与其中的重要联系,就人工智能不同的发展阶段的特征与表现展开详细论述,并介绍了智能控制相关的理念和前沿问题。

陈俊龙教授作题为《宽度学习的函数逼近能力及其多种结构及应用》的主题报告

陈俊龙教授在《宽度学习的函数逼近能力及其多种结构及应用》的报告中,围绕宽度学习的理论与方法展开详细介绍,包括宽度学习的基本概念,宽度学习的主要思想,宽度学习的计算优势,以及宽度学习与深度的对比分析等;并就宽度学习的多种结构及应用进行了详细的阐述。

19日下午,清华大学副教授贾庆山、上海大学无人艇工程研究院副院长蒲华燕、宁波慈星机器人技术有限公司董事长李立军、东南大学教授虞文武、西安交通大学教授陈霸东、北京航空航天大学教授余翔分别主持了“信息物理融合系统前沿探讨”、“青年女科学家论坛”、“产业化论坛”、“网络控制与优化”、“脑机交互与脑调控”、“多传感器信息融合与容错控制”等6个分论坛。浙江大学教授陈积明、华中科技大学教授张海涛、北京科技大学教授贺威、北京大学教授李忠奎、清华大学副教授贾庆山、上海交通大学教授陈彩莲、浙江大学教授赵春晖、北京理工大学教授邓志红、北京航空航天大学教授宁晓琳、同济大学副教授刘成菊、上海大学教授彭艳、北京臻云创投基金合伙人祝晓成、新松机器人杭州研究院院长陈立、北京奇点汽车公司CEO沈海寅、杭州国芯科技股份有限公司CEO黄智杰、北京理工大学教授孙健、浙江大学教授程鹏、东南大学副教授温广辉、清华大学副教授孟子阳、华东理工大学教授唐漾、中科院自动化所研究员何晖光、华南理工大学教授俞祝良、东南大学教授郑文明、中科院生物物理所副研究员王帆、西安交通大学教授陈霸东、南京航空航天大学教授杨浩、浙江工业大学教授张文安、清华大学副教授何潇、北京航空航天大学教授余翔、南开大学副教授张娟娟为与会嘉宾带来了精彩纷呈的论坛报告。 

本届大会的成功举办,不仅为自动化领域的青年学者们提供了深入探讨交流的平台,展现了自动化领域的最新研究和应用成果,还为我国自动化学科的人才和产业储备及该领域青年人才的茁壮成长贡献力量。

 

学会秘书处 供稿