返回     学会动态
 
学会新闻
学会副理事长王成红教授受邀参加第十一届三菱电机杯全国大学生电气与自动化大赛

2017810日,中国自动化学会副理事长王成红教授受邀参加第十一届三菱电机杯全国大学生电气与自动化大赛,此次大赛由教育部高等学校电气类专业教学指导委员会、中国自动化学会主办,天津大学、三菱电机自动化(中国)有限公司承办,联合国教科文组织产学合作教席、电力职业教育教学指导委员会协办。此次大赛为期三天,来自全国50所高校,70多支队伍参加了此次角逐,充分展现了大学生的拼搏创新精神和激情飞扬的青春。

作为主办方之一,中国自动化学会充分肯定了大赛在培养学生创新精神、提升学生工程实践能力和团队合作能力上所作的积极贡献。大赛期间,学会副理事长王成红教授逐一观摩了不同学校参赛队伍的比赛,并重点对浙江大学“多功能一体式节庆气球充灌装置”、香港理工大学的“网络化智能泊车系统”等进行了指导。赛后,王成红教授向承办方三菱电机自动化(中国)有限公司建议今后的比赛可针对不同的参赛对象设置不同的级别与场地,以保证大赛的公平、公正与有序性,并充分调动和激发学生的参与热情。同时,为推动智能制造行业发展,提升大赛知名度与影响力,无论是大赛主办方还是承办方,都应凝各方之力,融行业之势,联合其他有影响力的公司,携手开展电气与自动化领域权威且唯一的大型赛事。王成红教授的指点让参赛学生受益颇深,其建议也得到了三菱电机自动化(中国)有限公司的强烈共鸣。 

随后,王成红副理事长参观了天津大学三菱电机自动化实验室。天津大学三菱电机自动化实验室自2007年开始建设,建成了完整的啤酒生产线,包括工艺流程和传输物流控制两个系统。流程控制环节:制麦、糖化、过滤、发酵、熟化、除菌。储存运动控制部分流程:理瓶、清洗、灌装、封盖、异物检测、贴标、供箱、立体库。在参观过程中,王成红教授指出,通过针对不同学历水平的学生群体设定不同的教学目的与教学任务,可以更好地培养学生动手实践能力,激发其不断地探索真知,在实验的过程中验证规律、质疑规律。 

颁奖典礼上,王成红教授代表大赛主办方——中国自动化学会作大赛致辞,对天津大学和三菱电机自动化(中国)有限公司在大赛过程中付出的辛勤工作表示了感谢,对在本次大赛中取得优异成绩的参赛队伍表示了衷心的祝贺,同时肯定了此次大赛在进一步推进校企合作,推进工程教育教学改革,不断提高人才培养质量等方面所做出的积极贡献。最终,天津大学获得了“企业特别奖”,获奖作品“互联网+机器人”智能制售系统,拔得头筹,众望所归。

三菱电机杯全国大学生电气与自动化大赛由教育部高等学校电气类专业教学指导委员会和中国自动化学会共同主办,每年开展一次面向高校在校学生(包括本科生、研究生和高职生)的科技竞赛活动,自2007年至今,已连续举办十一届,并成为了本领域中历史最悠久、影响力最大、参与度最广、学术水平最高的赛事,在推动大学生的课外科技活动,深入开展高等学校教学改革,促进学生基础知识教育与综合能力培养、理论与实践的有机结合等方面起到了积极作用。


学会秘书处  供稿