返回     学会动态
 
学会新闻
“海斗”号无人潜水器创造国内深潜纪录入选2016年中国十大科技进展新闻

由中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2016年中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻,日前在北京揭晓。中国科学院沈阳自动化研究所研制的“海斗”号无人潜水器创造国内深潜纪录,入选中国十大科技进展新闻。

“海斗”号无人潜水器是在中国科学院战略性先导科技专项——“海斗深渊前沿科技问题研究与攻关”的资助下,研制的具有完全自主知识产权、面向全海深探测的关键技术验证平台。去年6月22日至8月12日,“海斗”号无人潜水器在我国首次万米深渊科考航次中成功应用,创造了我国水下机器人的最大下潜及作业深度记录;最大潜深达10767米,使我国成为继日、美两国之后第三个拥有研制万米级无人潜水器能力的国家。

“海斗”号共进行7次下潜实验,其中5次下潜深度大于8000米,不断创造并刷新我国水下机器人最大下潜深度和作业深度的纪录,成功获得了2条9000米级(9827和9740米)和2条万米级(10310和10767米)深渊垂直剖面的温盐深数据,为研究海斗深渊水团特性的空间变化规律和深渊底层洋流结构,以及万米无人/载人潜水器的设计提供了宝贵的基础资料。

“海斗”号的破万米成功下潜,表明我国已经开启了利用国产深海高技术手段和装备开展万米深渊科考的新纪元,万米深海已不再是我国海洋科技界的禁区。同时表明我国开始拥有利用高技术手段和装备开展万米深潜科考作业的能力,为最终全面实现我国的万米深潜迈出了具有重要意义的一步。


来源:沈阳自动化所