返回     学会动态
 
会员成就
戴汝为院士——融合艺术与科学,发展大成之智慧

2020年12月23日,《艺术与科学研究》主编、中国传媒大学戴志强教授一行来访自动化研究所拜访戴汝为院士,并代表“中国艺术与科学学会(筹)”诚聘戴院士为该学会荣誉会长。


几十年来,戴院士在潜心钻研学术的同时,自觉地学习和传承着人民科学家钱学森先生的“科学的艺术与艺术的科学”学术方向,以及钱老关注的艺术与科技结合的众多领域:灵境艺术、激光焰火、旋转舞台、舞台强光源、分轨录音、环视电影、展览馆的自动化程序控制等。今天,这些融入了高科技的艺术多数已经为大众熟知,由此可见钱学森精准和前瞻的科学预测。

戴先生对研究生多次强调艺术与科学是相通的,是互为作用的,在艺术表现与科学认知层面提倡现代智能技术与艺术的融合发展。戴汝为院士表示对钱学森先生科学思想的传承和普及仍是今后工作中重要的内容。

会间,戴汝为院士应邀对中国艺术与科学学会题写了“融合艺术与科学,发展大成之智慧”的寄语。

来源:中国艺术与科学学会