返回     学会动态
 
党建强会
中国科协党组传达学习中央精神研究贯彻落实举措

11月8日,中国科协召开2019年第三十三次党组会议,传达学习了习近平总书记致2019世界青年科学家峰会的贺信、在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话和在第二届中国国际进口博览会开幕式上的重要讲话精神,中共中央办公厅关于做好党的十九届四中全会精神学习宣传工作的通知精神和全国干部监督工作会议精神,研究贯彻落实举措。会议由中国科协党组书记怀进鹏主持。

会议认为,习近平总书记的贺信站在发展全局的战略高度,为科技工作、人才工作、青年工作指明了方向。科协组织要充分借鉴世界青年科学家峰会的组织模式,持续打造高水平交流平台,让更多青年科技人才施展抱负、成就梦想,推动科技创新深度合作。要着力加强面向青年科技工作者和海外科技人才的政治引领,拓展开放交流渠道、增进科技人才互信合作,织密国际民间科技交流合作网络。

会议强调,习近平总书记的重要讲话为我们更好发挥区块链技术作用指明了前进方向、提供了基本遵循。要加强调查研究,及时分析研判我国区块链技术发展现状、存在问题、面临挑战,提出解决问题、改进工作的思路举措,促进区块链和经济社会融合发展。

会议指出,习近平总书记提出的三点倡议和五项举措,进一步向世界宣示我国坚持扩大开放的信心和决心。科协系统要认真学习领会,结合实际精心搭建国际科技民间交流平台,更大范围推动各国科学家携手合作、凝聚共识,交流思想、深化合作,扩大国际科技界朋友圈,推动更多领域、更深层次的国际科技交流合作。

会议提出,学习宣传和贯彻落实好十九届四中全会精神是当前和今后一个时期中国科协的重要政治任务。要全面领会全会重大意义和历史背景,准确把握全会理论内涵和精神实质,坚持党组示范带动与“一体两翼”组织动员相结合,知行合一、系统推进,迅速在科协系统和科技界掀起学习宣传全会精神热潮,最广泛凝聚科技界智慧力量,推动落实全会确定的目标任务。

会议强调,要认真学习全国干部监督工作会议精神,深入领会习近平总书记关于从严管理监督干部的重要论述,坚持把政治监督摆在首位,把干部监督融入全面从严治党的大局中,贯穿教育培训、考核评价、选拔任用全过程,营造风清气正的政治生态。

党组副书记徐延豪,党组成员束为、宋军、王守东、殷皓出席会议。中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组同志、中国科协机关各部门、各直属单位主要负责同志列席会议。

来源:中国科协