返回     学会动态
 
活动预告
第二届全国社会计算会议征文通知

 

The Second Chinese Conference on Social Computing
                  中国,北京,2010年12月18日 – 19
 
                          主办:中国自动化学会系统复杂性专业委员会
                      国际计算机协会(ACM)Social and Economic Computing 分会
                         承办:中国科学院自动化研究所复杂系统与智能科学重点实验室
                     协办:国际系统工程协会(INCOSE)北京分会
                      国际自动控制联合会(IFAC)经济学、商业和金融体系技术委员会
                      中国科学院自动化研究所复杂系统与智能科学重点实验室
                      中国系统仿真学会建模与仿真标准化技术专业委员会
                      旅美科技协会
 
 
一、会议主题
信息技术的普及,特别是互联网的蓬勃发展,使人类告别以土地、能源、材料为主要生产资料的农业社会和工业社会,逐步进入以信息为关键生产要素的信息社会。面对这一场涉及经济、政治、文化等各个方面的社会大变革,从事信息科学技术研究的科技工作者不仅要关心微观层次具体技术的实现与应用,还应当重视在宏观层次上利用信息技术对整个社会做定量研究,特别要关注信息科学技术与社会科学的交叉研究。目前,国内外的大学、企业正越来越多的关注社会计算。
为更好地构建和谐社会,促进社会计算这一新兴学科的学术交流与发展,中国自动化学会系统复杂性专业委员会联合国际计算机协会(ACM)Social and Economic Computing 分会发起并主办第二届全国社会计算会议(The Second Chinese Conference on Social Computing),其目的在于为社会计算领域的研究者提供更多的该领域内原创科学的沟通机会,探讨社会计算的基础理论研究及其应用,讨论该领域内最新的突破性进展,交流新的学术思想和新方法,探索社会科学对现代社会发展的意义,展望社会计算未来的发展趋势。
社会计算是一门现代计算技术与社会科学之间的交叉学科:一方面研究计算机以及信息技术在社会中得到应用,从而影响传统的社会行为的这个过程;另一个方面则是基于社会科学知识、理论和方法学,借助计算技术和信息技术的力量,来帮助人类认识和研究社会科学的各种问题,提升人类社会活动的效益和水平。人类即将进入一个“到处都算,什么都连”的“连通世界”,我们必须建立这一新世界中的“连通生活”方式和社会关系,社会计算将在这一过程中起到一种核心的作用。
 
 
二、征文范围
第二届全国社会计算会议(The Second Chinese Conference on Social Computing)欢迎社会计算领域内各个研究方向的文章。下面各点仅属举例,会议论文征集范围不限于此。
   社会计算理论研究
   面向社会问题的计算理论和方法研究
   基于计算与仿真的社会学研究
   社会网络及语义网分析与挖掘
   社会行为建模
   网络化社会态势分析与预警研究及应用
   社会环境下的数据挖掘、机器学习、信息检索、人工智能
   群体思维与社会智能研究及应用
   情感挖掘,文化动力学,网络环境中信息、情绪与影响传播过程
   万维网的普及对社会发展的影响研究及应用
   社会环境下的信任、风险和安全
   基于Web的情报与安全信息学研究及应用
   社会计算系统及平台的设计与结构
   社会计算应用及实证研究
   计算实验方法研究
   人工生命与人工社会建模
   军事计算与军事仿真
   互联网多媒体内容语义分析与应用
 
 
三、论文要求
 
论文写作用中文和英文均可,以PDF形式提交完整的稿件至会议邮箱 ccsoco2010@gmail.com,邮件名称中请注明“姓名+第二届全国社会计算会议投稿”。稿件应严格按照要求排版(排版要求详见附件1的格式,会议拒收未按要求排版的稿件),每篇论文篇幅A4纸原则上不低于4页、不超出6页(包括图表)。最终被录用的论文将会收入大会论文集中,结集出版。优秀论文(中文和英文均可)将被推荐到IEEE Transactions on Neural Networks, IEEE Intelligent Systems, IEEE Computational Intelligence, and IEEE Transactions on SMC, and Information Sciences,以及《自动化学报》等国内外著名杂志上。
 
 
四、重要日期
 
2010年10月18日   论文全文投稿截止
2010年11月18日   发出论文录用通知
2010年11月30日   最终稿提交截止
 
 
五、联系方式
张 楠 中国自动化学会 电话:010-62521822
 
最新信息请参阅中国自动化学会网站:www.caa.org.cn

附件1:投稿模板

               Template