返回     学会动态
 
活动预告
首届全国社会计算会议征文通知

 

The First Chinese Conference on Social Computing
          中国,北京, 2009年12月20日-22日
 
主办:中国自动化学会系统复杂性专业委员会
协办:国际计算机协会(ACM)北京分会
      国际自动控制联合会(IFAC)经济学、商业和金融体系技术委员会
      中国管理现代化研究会系统管理与复杂性科学专业委员会
      中国科学院自动化研究所复杂系统与智能科学重点实验室
      旅美科技协会
 
顾问主席:戴汝为 院士
会议主席:王飞跃 研究员      
程序主席:曾大军 研究员

 

一、会议主题
 
    信息技术的普及,特别是互联网的蓬勃发展,使人类告别以土地、能源、材料为主要生产资料的农业社会和工业社会,逐步进入以信息为关键生产要素的信息社会。面对这一场涉及经济、政治、文化等各个方面的社会大变革,从事信息科学技术研究的科技工作者不仅要关心微观层次具体技术的实现与应用,还应当重视在宏观层次上利用信息技术对整个社会做定量研究,特别要关注信息科学技术与社会科学的交叉研究。目前,国内外的大学、企业正越来越多的关注社会计算。
 
    为更好地构建和谐社会,促进社会计算这一新兴学科的学术交流与发展,中国自动化学会系统复杂性专业委员会发起并主办首届全国社会计算会议(The First Chinese Conference on Social Computing),其目的在于为社会计算领域的研究者提供更多的该领域内原创科学的沟通机会,探讨社会计算的基础理论研究及其应用,讨论该领域内最新的突破性进展,交流新的学术思想和新方法,探索社会科学对现代社会发展的意义,展望社会计算未来的发展趋势。
 
二、征文范围
 
    首届全国社会计算会议(The First Chinese Conference on Social Computing)欢迎社会计算领域内各个研究方向的文章。下面各点仅属举例,会议论文征集范围不限于此。
 
   社会计算理论研究
   面向社会问题的计算理论和方法研究
   基于计算与仿真的社会学研究
   社会网络及语义网分析与挖掘
   社会行为建模
   网络化社会态势分析与预警研究及应用
   社会环境下的数据挖掘、机器学习、信息检索、人工智能
   群体思维与社会智能研究及应用
   情感挖掘,文化动力学,网络环境中信息、情绪与影响传播过程
   万维网的普及对社会发展的影响研究及应用
   社会环境下的信任、风险和安全
   基于Web的情报与安全信息学研究及应用
   社会计算系统及平台的设计与结构
   社会计算应用及实证研究
 
三、论文要求
 
    论文写作用中文和英文均可,以PDF形式提交完整的稿件至会议邮箱 papers.ccsc2009@gmail.com,邮件名称中请注明“姓名+首届全国社会计算会议投稿”。稿件应严格按照要求排版(排版要求详见附件1的格式,会议拒收未按要求排版的稿件),每篇论文篇幅A4纸原则上不低于4页、不超出6页(包括图表)。最终被录用的论文将会收入大会论文集中,结集出版。 
 
四、重要日期
 
2009年9月23日    论文中、英文题目提交
2009年10月15日   论文全文投稿截止
2009年11月15日   发出论文录用通知和会议邀请函
2009年11月30日   最终稿提交截止
2009年12月20日-22日    大会召开
 
五、联系方式
 
通信地址:北京市海淀区中关村东路95号 中国科学院自动化研究所912室 100190
联 系 人:张楠
 
 
最新信息请参阅中国自动化学会网站:www.caa.org.cn
 
附件1:Template_Paper
附件2:Template_Latex