返回     学会动态
 
学会新闻
创新 融合,共建数字新生态 ——“2021中国自动化产业年会”在京隆重举行

 

由中国自动化学会主办,智能制造推进合作创新联盟、中国仪器仪表行业协会、工业控制系统信息安全产业联盟、边缘计算产业联盟、全国机械安全标准化技术委员会、全国工业过程测量控制和自动化标准化技术委员会协办,控制网(www.kongzhi.net)&《自动化博览》承办的2021中国自动化产业年会暨第十六届中国自动化产业世纪行活动(CAIAC 2021)于2021年4月15日在北京隆重举行。

自2006年至2021年,中国自动化产业年会暨中国自动化产业世纪行活动历经十六年积淀,已发展成为了业内首屈一指的行业盛会。活动当晚,有200余位引领中国自动化产业发展的业界专家、企业高层及来自各行业的用户代表齐聚一堂,中国自动化学会副理事长、中国工程院院士桂卫华,中国自动化学会特聘顾问、中国科学院院士吴宏鑫,中国自动化学会副理事长、中国科学院沈阳自动化研究所所长于海斌等出席了此次活动。


图1:桂卫华院士为大会致词

桂卫华院士在致辞中指出,利用自动化、数字化、智能化技术,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高我国经济质量效益和核心竞争力,是新时期赋予所有中国自动化人的历史使命,也是当前中国自动化产业所面临的新机遇和新挑战。

   

图2:吴宏鑫院士为大会致词


吴宏鑫院士在致辞中表示,以数字技术为核心的通用型技术正在全球范围内加速新一轮技术革命与产业变革,只有持续创新、不断加强技术、产业融合,共建数字新生态,才能真正推动中国制造业从“制造”走向“智造”,开创中国智能科学技术与产业发展新未来。

图3:启动仪式嘉宾合影

 

“2021中国自动化产业年会”之领袖企业推动中国(新型工业化进程)高层论坛以“创新 融合,共建数字新生态”为主题,在CEO巅峰对话中,和利时科技集团有限公司副总裁何春明,大陆希望集团机电板块总经理、希望深蓝空调制造有限公司总经理、希望森兰科技股份有限公司总经理何建波,ABB(中国)有限公司高级副总裁、ABB中国过程自动化事业部负责人蒋海波,西门子(中国)有限公司数字化工业集团副总裁、行业销售总经理安晓杰,菲尼克斯电气中国公司行业发展与自动化&智能技术与解决方案高级副总裁彭晓伟,德国倍福自动化有限公司执行董事、倍福中国公司创始人梁力强与现场来宾深入分析数字化时代自动化技术变革和产业趋势,探寻自动化产业未来发展之路。  

图4:领袖企业推动中国(新型工业化进程)高层论坛


本届高层论坛还特别邀请于海斌所长带来报告《工业互联网——互联网+制造业的一种范式》,他从工业互联网的发展背景、体系架构与技术、应用及范式等方面展开阐述,指出在工业互联网新一轮革命中,工业软件、控制系统等的历史欠账,既是掣肘也是突破的机遇。工业互联网是核心,制造智能革命才是使命。中国宏观经济研究院教授、著名经济学家常修泽作报告《下一步 中国要素市场化配置改革前瞻》,他从劳动、土地、资本、知识、技术、管理、数据“七要素”的形成谈起,分享了推进要素市场化配置改革的战略考虑,指出深化经济改革的必然趋势和战略选择。

  

图5:于海斌所长作主题报告

  

图6:常修泽教授作主题报告


CAIAC2021旨在铭记和展望中国自动化产业发展的历程,总结和表彰为其发展做出重要贡献的个人、团队与企业,全面展示不断革新的自动化产品,透彻分析成功的行业解决方案与应用案例,产学研用并重,以“公正、公平、公开、专业”的原则全面展现过去一年里中国自动化产业的不断进步与闪光点!活动历时4个月,经过入围推荐、专家评审、网上投票,最终,2020中国自动化领域年度人物、年度团队、年度最具影响力工程项目、年度最具价值解决方案、年度最具竞争力创新产品、用户信赖产品、年度优质工业安全服务商、年度创新成长企业、年度企业九大奖项于当晚一一揭晓。

 

关于中国自动化产业年会

 

“中国自动化产业年会(CAIAC)”是由中国自动化学会主办,控制网(www.kongzhi.net)&《自动化博览》发起组织的中国自动化领域最具影响力的年度盛会,是中国自动化人的活动,是关注产业发展的公益性活动。旨在铭记和展望中国自动化产业发展历程,总结和表彰为其发展做出重要贡献的个人、团队与企业,全面展示不断革新的自动化产品,透彻分析成功的行业解决方案与应用案例,产学研用并重,以“公正、公平、公开、专业”的原则全面展现过去一年里中国自动化产业的不断进步与闪光点!中国自动化产业年会至今已有十六年历史,不但见证了十六年来中国自动化产业的每一步成长,更是将这十六年来整个产业发展中具有闪光点的企业、个人、产品……一一展现与记录,让更多的自动化人有了前进的动力、未来的航向,让更多的人关注与了解中国自动化产业、中国自动化技术的进步、中国自动化人的抱负!


关于中国自动化学会

中国自动化学会(Chinese Association of Automation,缩写CAA)成立于1961年,是全国自动化科学技术工作者和全国自动化科学技术领域的企事业单位自愿组成的非营利性的学术性社会团体,是中国科学技术协会的组成部分,是在国家民政部登记注册的独立法人社团。学会办事机构设在北京,挂靠在中国科学院自动化研究所。自改革开放以来,学会本着“为发展自动化科学技术,提高社会生产力,而持续奋斗”的精神,遵循“努力走新型工业化的道路以‘信息化带动工业化,工业化促进信息化’”的方向,不断开拓前进,在社会改革、企业服务、人才认证和国际交流等方面都取得了良好的效益!中国自动化学会成立以来,一直以“促进自动化科学技术的进步和发展,促进自动化科学技术的普及和推广,促进自动化科技人才的成长和提高,促进科技与经济的结合;为社会主义市场经济的发展,为加速社会主义现代化作出贡献”为己任,本着“诚信、务实、创新、服务”的原则,不断加强与国内外优秀企业的合作,从而为企业、用户、专家搭建起交流和沟通的桥梁。

 

来源:自动化博览