返回     学会动态
 
会企合作
【CAA走进企业系列活动】中国自动化学会特聘顾问吴澄院士回访老板电器

“院士专家工作站”是院士及其创新团队与企业合作的常设机构,它以企业为主体,以产业发展和科技创新需求为导向,以产学研合作项目为纽带,依托中国科学院、中国工程院院士资源,为企业科技创新提供智力支撑。引入院士专家,把脉重点产业和企业科技创新、自主研发能力的提升,加速转型升级,缓解高层次人才和智力资源的紧缺,将顶级人才智力资源和科技要素引入企业,既可以研究企业发展难题,促进科技成果的转化和地方经济社会发展,又能推动科学研究的深入开展。

以科技需求为导向,以学会专家为依托,促进学会与有关企业固定、长期的联系和产学研合作,积极开展新技术新成果推广、科技咨询与技术联合攻关等多种形式的科技服务,是中国科协助推当地经济发展的重要措施。为深入贯彻落实这一精神,中国自动化学会联合杭州市级学会、临平区(原余杭区)科协共同举办系列活动,创造条件建立基层单位与专家服务团队的供需双方沟通对接平台,形成一套有利于吸引学会专家柔性流动、刚性服务的创新服务机制。2015年,中国自动化学会特别邀请CAA特聘顾问、清华大学国家CIMS工程技术研究中心主任吴澄院士,走访调研老板电器有限公司,在摸清企业需求、系统分析具体问题基础上,与老板电器签订了院士专家合作协议,建立了院士工作站。

2021年5月15日下午,吴澄院士回访院士工作站,在老板电器副总裁张林永的陪同下,参观老板电器未来工厂并进行座谈。中国自动化学会党支部副书记吕爱英,杭州市临平区(原余杭区)科协主席李卫东、副主席李旭东等人应邀出席。

在企业及科协领导的陪同下,吴澄院士首先参观了老板电器未来工厂。老板电器于2020年7月,对老板电器智能制造基地进行全面的改造升级,以数字化、网络化、智能化改造为主线,发挥5G、云计算、AI等技术在制造业的应用,累计投入近5亿元,建成占地面积约50000平方米的行业首个未来工厂,成为离散型智能制造的标杆项目。同时,老板电器还成功打造了以九天中枢智能平台为核心系统,以用户与产品为核心,以数据驱动业务的全价值链路。

以“一流的制造”赋能“一流的产品”,以“一流的服务”成就“一流的品牌”。作为中国厨电行业首个智慧未来工厂,其“降本增效”成果显著:产品质量提升至99%,生产效率提升45%,产品研制周期缩短48%,生产成本降低21%,运营成本下降15%。不仅是厨房行业内,也是钣金行业内的领先水平。

随后,专家领导进行座谈交流。座谈会上,吴澄院士听取了院士工作站建站以来的有关情况以及老板电器数字化建设成果经验的分享和交流,对院士工作站的运行和企业创新成果给予了高度肯定。吴院士表示,老板电器是一家极具成长力的制造创新企业,自院士工作站建站以来,创新成果突出老板电器如今发展成为行业龙头企业得益于其坚持不懈的工匠精神和好学求知的创新精神,不仅是其自身的成长突破,更是整个行业、领域的成功。吴院士真诚期待未来老板电器为中国乃至世界人民带来更安全、更高效的厨电,并积极探索,拓宽其先进生产线的应用范畴,丰富产品类型。

老板电器负责人表示,未来进一步完善院士工作站平台的建设,与驻站院士、专家积极开展技术攻关、成果转化、产品升级,充分发挥院士工作站为老板电器集聚高层次人才与创新人才的重大作用,为中国智能制造事业贡献自己的一份力量。

浙江新澳纺织股份有限公司、浙江中鼎纺织股份有限公司浙江朝晖过滤技术股份有限公司桐乡市新光明印染有限公司浙江五丰电缆有限公司等多家企业参会,在深入了解企业需求的基础上,多位专家与参会企业进行了对接交流,为企业把脉会诊、答疑解惑;企业代表们抓住难得的机会,与专家进行面对面咨询研讨。


来源:学会秘书处