返回     专业委员会
 
专业委员会
系统仿真专业委员会

1979年11月,中国自动化学会系统仿真专业委员会在山东烟台召开了成立大会暨第一届全国系统仿真学术会议,主任委员文传源教授,专业委员会办公室设在北京航空学院。1980年10月,在江西省庐山召开第二届全国系统仿真学术年会,与会代表进行了广泛交流与合作探讨。1982年10月,在福建省厦门市鼓浪屿召开第三届全国系统仿真学术年会。1983年10月,在北京市香山别墅召开第四届全国系统仿真学术年会。1984年与美国计算机仿真学会(SCS)主席W.Kuplus共同签署了两个学会进行合作与学术交流的备忘录。10月,在江苏省南京市召开了首届仿真器学术年会,显示了我国在仿真器研制方面取得的成绩和长足进步。

1985年,仿真专业委员会被正式接纳为IMACS团体会员,10月,在四川省成都市召开全国第五届系统仿真学术年会。98个单位202名代表出席了会议。首期《系统仿真》杂志(暂定半年刊)正式出版,编辑部设在南京海军军训器材研究所。1986年7月,在北京友谊宾馆举行由中国自动化学会系统仿真专业委员会主办的“北京国际系统仿真学术研讨会”,这是在我国举办的首次国际学术研讨会。7月,文传源、王正中前往日本,参加JSST学术会议,并代表系统仿真专业委员会与JSST签订合作协议。1987年10月,在湖南省慈利县召开全国第六届系统仿真学术会议。全国66个单位,135名代表参加会议。1988年8月,组团参加在法国巴黎召开的IMACS12届大会,并与IMACS主席签订合作协议。9月,在山东青岛召开仿真器及计算机图形图象学术交流会,青岛海军潜艇学院承办。

1988年经国家科委(1988)国科发综字第740号文件批准成立中国系统仿真学会,继续保留中国自动化学会系统仿真专业委员会。九十年代,中国系统仿真学会处于初创时期,专业委员会的主要工作是配合中国系统仿真学会开展工作,但仍然先后组织了并行仿真、信息时代的仿真方法学、复杂系统仿真方法等专题讨论会。

中国自动化学会系统仿真专业委员会自1999年起挂靠中国科学技术大学自动化系。经过改组后的专业委员会,决定恢复举办全国系统仿真技术及应用学术年会,组织出版发行“系统仿真技术及应用”系列论文集。

2002年换届成立第8届专业委员会,初步完成新老交接。2007年换届,成立第9届专业委员会。2010年换届,成立第10届专业委员会。2014年换届,成立第11届专业委员会。2019年8月第20届"中国系统仿真技术及其应用学术年会"于新疆乌鲁木齐召开,来自全国各地的专业委员会委员、高等院所的专家学者、企业的技术主管及论文作者出席了此次年会,此次会议产生了第12届专业委员会名单。

代表性活动:学术年会,“中国系统仿真技术及其应用学术年会(CCSSTA)”

中国自动化学会系统仿真专业委员会第十二届委员会