学会动态
学会动态

“协同创新-2015分布式新能源规模化利用技术论坛” 在江西吉安召开

随着国家、省、市政府能源发展战略的推进及相关政策的落实,光伏等分布式新能源呈几何级数发展,以风电、光伏发电为代表的大规模间歇式能源的波动性和不稳定性对电网的稳定安全将带来愈来愈大的影响,为促进分布式新能源行业的健康可持续发展,共享电网友好型新能源关键技术的创新智慧,井冈山经济技术开发区、吉安市科学技术局、吉安市科学技术协会曾于2014年11月举办了 “协同创新-2014分布式新能源规模化利用技术及标准论坛”。该论坛由江西仪能新能源微电网协同创新有限公司承办,论坛旨在搭建一个长期的新能源技术理论实践交流平台,多元、多角度专门针对业内年度热点进行探讨。2014年论坛的成功举办,吸引了一大批国际、国内专家、学者、政府部门相关领导的支持与关注。

为尽快适应新形势下的新要求,推进新能源微电网领域的技术创新和发展,探讨和解决光伏及微电网领域近年所出现的一些难题,由吉安市科学技术协会主办,中国自动化学会分布式能源专业委员会、江西仪能新能源微电网协同创新有限公司科学技术协会承办的“协同创新-2015分布式新能源规模化利用技术论坛”于2015年8月27日在江西吉安继续举办。

此次技术交流不仅是2014年论坛的延续,更是在国家新能源利好政策频出的形势下专家学者齐聚一堂共商未来的技术盛宴。论坛邀请到了北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院电气系主任、中国自动化学会分布式能源专业委员会秘书长赵向阳副教授,北方工业大学周京华教授、南昌航空大学信息工程学院刘斌博士,他们分别就分布式微电网能量管理和控制、储能功率变换及光伏建筑的微电网技术等进行研讨。此外还邀请了江西省科技协会、省科技厅、省能源局、吉安市发改委、市科技局、能源局,吉安电网、中电新能源、江西省高速集团、中电建江西火电公司等单位的70多位领导、专家和学者出席并就分布式新能源规模化利用技术进行了更加详细深入的探究。在本次论坛上,江西仪能公司首席专家吕斌博士介绍了公司立足于自主研发技术在分布式新能源以及能源互联网领域推出的新能源微电网云监控方案、集散式光伏电站方案、能效及需求响应解决方案。论坛指明了发展分布式新能源在新形势下的新要求,为吉安市发展分布式新能源提供了良好的思路和建议,实现了搭建技术论坛平台共享电网友好型新能源关键技术的创新智慧的初衷和目标。

 

中国自动化学会分布式能源专业委员会供稿