学会动态
学会动态

中国自动化学会企会合作阶段性工作汇报

作为发展我国自动化科技事业的重要社会力量,学会始终坚持与自动化产业界的紧密联系,依托专家资源优势,通过建立联合实验室、开展科技评价、专家咨询等方式,服务企业发展。已经正式开展企会合作的企业名单请见附录1

2014年起,在学会现有企会合作工作基础上,学会开始尝试“以点带面、示范带动”的工作创新模式,通过与地方科协联系沟通,建立服务站等具体操作方式,展开区域性合作,推动区域经济发展。宁波-自动化学会服务站成为我会开展区域性合作中的典型代表。

自2014年6月起,宁波市科协与我会就“智力引进,会企合作”多次沟通和探讨, 基于宁波市民营企业的发展现状和技术瓶颈,以及当地对先进制造、人才培养等方面的渴求,学会充分发挥专家资源和智力优势,在开展学术交流与研讨、企业考察与技术对接的基础上,与宁波市科协深入探索多样可行的会企合作新模式,成果颇丰。

1. 根据宁波企业需求,连续三次组织专家90余人赴甬进行实地调研和技术对接;

2. 2015年7月3日,借学会在甬召开全国秘书长扩大会议之机,组织省级自动化学会、学会所属分支机构理事长、秘书长等专家共计80余人分赴余姚市、江北区、北仑区部分企业和院校进行实地考察和需求对接;

3. 2015年7月3日,学会副理事长兼秘书长王飞跃研究员为宁波工程学院师生作题为“工业5.0:平行时代的智能制造体系”的学术报告,为企业的智能化生产和智慧化管理提供新的解决思路。

4. 2015年10月,学会将与宁波市科协签订框架性合作协议,以建立专家服务站,搭建沟通桥梁作为“智力引进,会企合作”的重要合作模式之一。

今后,学会将继续巩固现有工作基础,一方面进一步推进学术交流与研讨,推动宁波人才培养和先进技术的普及;另一方面深入了解宁波市企业的技术需求,为专家与企业搭建对接平台。同时,学会也将在“智力引进,会企合作”推动下,进一步加强沟通和联系,探索多样可行的合作模式,将服务宁波发展落在实处。 

序号

工作单位

序号

工作单位

1

东莞市凯恩电子科技有限公司

15

四川晨光工程设计院

2

上海宝信软件股份有限公司

16

北京安控科技股份有限公司

3

深圳市佳信捷技术股份有限公司

17

和利时科技集团

4

杭州优稳自动化系统有限公司

18

ABB(中国)有限公司

5

西门子(中国)有限公司

19

软控股份有限公司

6

台达集团-中达电通股份有限公司

20

金航数码科技有限责任公司

7

罗克韦尔自动化(中国)有限公司

21

浙江中控技术股份有限公司

8

深圳达实智能股份有限公司

22

德国倍福自动化有限公司

9

北京康拓科技有限公司

23

研华(中国)公司

10

菲尼克斯电气(南京)研发工程中心有限公司

24

北京中科泛华测控技术有限公司

11

中国东方电气集团有限公司

25

宁波弘讯科技股份有限公司

12

希望森兰科技股份有限公司

26

杭州德创能源设备有限公司

13

中国石油化工股份有限公司武汉分公司

27

内蒙古忠毅电仪自动化有限公司

14

中国石油和化工自动化应用协会