学会动态
学会动态

中国智能车综合技术研发与测试中心落地常熟

 8月18日,常熟市人民政府联合西安交通大学、中国科学院自动化研究所、长安大学和青岛智能产业技术研究院,在江苏省常熟高新技术产业开发区,联合成立中国智能车综合技术研发与测试中心,力争形成全国汽车智能化产业“常熟集聚区”。

    

据介绍,中心将建设研发实验室和静态测试实验室,通过对现有道路、路边基础设施和交通信号系统的改造,构建典型的实际交通测试环境并配套车联网设施,提供高精度地图和智能车测试等服务,在独特的测试场地,实现智能车测试的智能化和标准化。中心还将汇聚众多智能车研发单位,提供技术合作的支撑平台,在智能车标准制定、技术交易、产品开发与产业化及高新技术企业培育方面发挥重要作用。
中心还将吸引顶尖的智能车技术人才,形成团队、企业和产业的全链条孵化,建立国际一流的智能车公共技术研发与测试平台,成为国内领先的智能交通、智能车相关产品研发、测试与生产基地,建成中国智能车产业化“常熟集聚区”。中心功能定位为中国智能车产业的科技创新平台、公共技术服务平台和技术交易平台,建成为具备“独立、公正、专业”特征的第三方智能车测评机构。

常熟打造智能车"驾校"

活动现场,中国工程院院士、该中心科学技术委员会主任郑南宁表示,智能车的研发将使得传统汽车制造业迎来一个新的发展机遇。“智能车综合技术研发与测试中心,就像是智能车的驾校,只有通过了驾校的考核,它才有上路的资格。”  

中心的建设目标是适应国内外汽车产业未来发展的必然趋势,可满足国内智能车产业发展的需求,对于引领我国智能车技术研发并规范智能车产业发展,具有不可替代的重要作用。中心将联合共建各方优势资源,集聚各方车辆工程、自动化和信息智能化等领域人才,通过智能车前沿技术创新和成果转化,力争经过3~5年的建设,将中心建设成为推动常熟汽车产业发展和升级的重要创新基地,打造产业、人才、科技高地,为中国汽车产业的转型升级做出贡献。

来源:搜狐网