学会动态
学会动态

中国自动化学会学术期刊和会议分类工作会议在京召开

2015年8月10日,中国自动化学会学术期刊和会议分类工作会议在北京自动化大厦召开,来自26所高等院校、科研院所、企事业单位的30余位专家学者出席会议。会议由学会副秘书长、清华大学戴琼海教授召集并主持,学会副理事长、国家自然科学基金委王成红研究员参加会议。

戴琼海教授首先介绍了学术期刊和会议分类工作的重要意义,并代表学会秘书处对与会专家的大力支持表示衷心感谢。随后,会议听取了与会专家对开展此项工作的意见和建议,主要包括定量化评价指标制定依据,评价机制动态化自我更新,以及如何保证“熟悉领域展现权威性,交叉学科领域展现‘柔性’”等问题。最后,根据工作方案安排,按照控制科学与工程的7个所属二级学科,会议初步确定了各自学科的主要负责人和专家成员,并定于11月底在中国自动化大会期间,召开第二次全体会议,审读和讨论目录初稿。

学术期刊和会议分类工作经中国自动化学会十届七次理事长工作会议、十届九次秘书长工作会议讨论正式启动,旨在对自动化、信息与智能科学及相关领域内的期刊、会议进行分类,按照控制科学与工程所属的7个二级学科(“控制理论与控制工程”、“检测技术与自动装置”、“系统工程”、“模式识别与智能系统”、“导航制导与控制”、“企业信息化系统与工程”和“生物信息学”),形成《中国自动化学会推荐学术会议和期刊目录》,供国内高校和科研单位作为学术评价时的参考。