行业纵览
行业纵览

呼包鄂长输管道项目投产安控科技圆满完成自动化系统总包任务


(2014年6月30日,北京)中石油呼和浩特—包头—鄂尔多斯成品油输油管道项目进入投产运行阶段。北京安控科技股份有限公司,作为此类国家长输管道自控系统项目的首个国内自动化系统总包商,依靠其卓越的系统集成能力和雄厚的RTU产品技术实力,圆满完成了我国长输管道自控系统的首次国产化总包项目。该项目也是中石油在长输管道自控系统中首次应用国产RTU产品,安控科技为实现我国长输管道自控系统逐步国产化开创了新的局面。
中石油呼包鄂输油管道项目线路全长321公里,共包括1条干线和1条支线。干线线路长286km,起点为呼和浩特首站,经呼市赛罕区、玉泉区、土默特左旗,包头市土默特右旗,鄂尔多斯市达拉特旗、东胜区,终点为鄂尔多斯末站,全长290公里,管径355.36毫米,设计压力10兆帕,年输油能力350万吨;支线线路长30.5km,自土默特右旗,止于东河区的包头末站,全长31公里,管径273.1毫米,设计压力4兆帕,年输油能力150万吨。沿线共设站场4座,分别为:呼和浩特首站、土右分输泵站、鄂尔多斯末站、包头末站。阀室10座,其中监控阀室4座。
中石油呼包鄂输油管道项目自动化总包集成项目,包含了主(备)调度中心、阀室、站控,管道泄漏检测、泵振动和流量计分析系统等。本工程采用常温密闭单管顺序输送工艺。呼包鄂成品油管道控制系统用于呼和浩特首站,土右分输泵站、鄂尔多斯末站、包头末站,和四个监控阀室以及两个界面检测间,对全线所有的站场数据进行采集和监视控制。
管道沿线设置有人值守的工艺站,SCADA站控制系统(SCS——Station Control System),和无人值守的远控线路截断阀室。鄂尔多斯末站和包头末站的界面检测间设有SCADA远程终端装置(RTU——Remote Terminal Unit)。
呼包鄂成品油管道工程是国家十二五规划的油气管网重点工程之一。它不仅可以提升中石油成品油管线对呼包鄂地区的输送量,增强中石油对成品油市场的总体供给保障能力,也将极大地改善呼包鄂地区的成品油运输条件,稳定呼包鄂地区的成品油供应,加快呼包鄂地区经济发展。
 
安控科技背景介绍:
北京安控科技股份有限公司(简称安控科技)是国内领先的工业自动化领域创新产品和行业解决方案提供商,在深圳创业板上市(股票代码:300370)。安控科技拥有DCS、模块化RTU、一体化RTU、扩展I/O、传感器及仪表等全系列自动化产品。
基于RTU 技术,安控科技在油气田、油气管道、城市燃气、水文水资源及环境自控监测等领域开发出的多款行业产品,可为客户提供安全、完善的行业解决方案。
  安控科技在油气自动化领域积累了丰富的系统集成经验,特别在整装油气田SCADA 系统、原油处理站DCS/SIS/F&GS 系统、天然气处理站DCS/SIS/F&GS 系统、油库储气库DCS/SIS/F&GS 系统、油气管道站控与SCADA 系统等领域具有丰富的行业专业经验和多个成功案例。