党建强会
党建强会

中国科协党组贯彻落实中央党的群团工作会议精神 研究全面深化改革工作

  7月24日下午,中国科协党组在京召开理论学习中心组学习扩大会议,深入学习贯彻中央党的群团工作会议精神,研究全面深化改革工作。党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记张勤,党组成员、书记处书记徐延豪、王春法、吴海鹰,党组成员束为、王延祜出席会议,中国科协副主席、书记处书记陈章良列席会议。机关各部门、各直属单位主要负责同志参加会议。

  会议深入学习了习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,按照李源潮同志在7月23日中国科协系统贯彻落实中央党的群团工作会议精神工作会议上的重要指示,结合工作实际,围绕推动科协系统全面深化改革进行专题研究。

  尚勇在听取了与会同志的发言后指出,认真学习、深刻领会中央党的群团工作会议精神,是科协系统当前和今后一个时期的首要政治任务,是各项工作的重中之重。科协各级党员干部要结合“三严三实”专题教育,读原著、悟原理,结合问题学,结合整改学,结合工作水平提升学,进一步加深认识,切实把思想、认识和行动统一到习近平总书记在中央党的群团工作会议的重要讲话精神上来。

  尚勇指出,当前在科协系统还不同程度地存在“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象,特别是机关化、行政化现象较为突出,这实际上是“四风”的具体体现,对此要引起足够的警惕和重视。他强调,要结合科协实际,切实整治“四化”问题和“四风”残余,保证和增强“三性”。在政治性方面,要解决对科技工作者政治思想引领和教育缺乏手段和方式的问题,引导广大科技工作者坚定社会主义理想信念,切实与党中央同心同德,在思想上行动上保持高度一致。在先进性方面,要解决部分学会工作不到位,学术水平不高,创新能力不强,成果转化不畅,服务创新和发展能力不足的问题,切实承担政府转移职能。在群众性方面,要解决与科技工作者的联系覆盖面不够,对青年和基层科技工作者,特别是新型经济和社会组织的科技工作者联系薄弱的问题,切实发挥凝聚服务广大科技工作者的作用。

  尚勇强调,在新形势下,科协要担负起中央交付的任务,必须加快深化改革,大胆自我革新。一是改革学会的治理结构和治理方式,提升学会依照章程独立自主运行能力。二是改革完善科协组织体系,大力发展科协基层组织,实现有效覆盖。三是改革创新联系服务科技工作者的机制,增强科协组织的凝聚力和影响力。四是改革服务和创新发展的方式,在创新驱动发展中奋发有为。五是推进科协组织党的建设创新,为科协组织的政治性提供坚强保障。

资料来源: 中国科学技术协会官网