返回     杨嘉墀科技奖首页
 
杨嘉墀科技奖获奖者
解永春

         

     解永春1989年毕业于清华大学电子工程系,1991年、1994年分别获得中国空间技术研究院自动控制理论及应用专业硕士、博士学位。此后一直在北京控制工程研究所从事航天器控制方面的理论方法研究和载人飞船交会对接的工程研制工作。

在控制理论方法方面,解决了多年未解决的黄金分割自适应控制器的鲁棒稳定性的证明难题,提出了逻辑微分控制方法,进一步完善了吴宏鑫院士提出的基于特征模型的全系数自适应控制方法。研究成果获得部科技进步一等奖一项(排名2),部科技进步三等奖1项(排名1),国防科工委国防科学技术三等奖1项(排名3)。

自2000年起,解永春开始从事交会对接控制技术研究,2002年担任交会对接工程组组长,2003年担任总装载人飞船交会对接制导、导航与控制(GNC)关键技术攻关项目负责人,2004年和2009年先后担任载人飞船GNC分系统副主任设计师、主任设计师。在此期间,她根据基于特征模型的智能自适应控制理论,创造性地提出了基于特征模型的相平面自适应控制方法,该方法中包含有黄金分割自适应控制和逻辑微分控制策略。在交会对接过程中,该方法较好地克服了羽流干扰、帆板挠性振动、时延等对控制精度和稳定性的影响,实现了交会对接接近靠拢段的高精度平稳控制,为我国自动交会对接做出了重要贡献。此外她还具体设计了人控交会对接测量和控制方案,解决了自动和手动交会对接多项关键技术问题。所取得的“神舟载人飞船交会对接制导导航与控制系统的设计及应用”技术成果被评为军队科技进步一等奖(排名2)。

解永春在航天器自动控制领域已获得具有重要应用价值的国家/国防发明专利8项。曾获“中国载人航天工程突出贡献者”、“中国经济女性年度发展人物”、“中国自动化领域年度人物”、中国航天科技集团公司“航天创新奖”、“巾帼建功标兵”、“航天人才培养先进个人”等荣誉称号。