返回     CAA优秀博士学位论文奖
 
CAA优秀博士学位论文奖
刘强

 

东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室 讲师
美国南加州大学化工系 博士后

博士论文《大型CMG博士论文《数据驱动与机理分析相结合的冷轧连退过程故障诊断方法研究》,针对钢铁生产冷轧连退过程张力异常工况、断带和打滑故障难以采用基于模型方法进行诊断的难题,提出了数据驱动与机理分析相结合的连退过程张力故障诊断方法,独创和发展了数据驱动的大规模过程故障诊断方法。所取得的成果以长文发表在IFAC会刊的CEP,IEEE汇刊的IEEE T IE、IEEE T NN和IEEE T ASE等国际知名期刊上。研究成果得到了国内外同行的认可,被著名国际期刊Annual Reviews in Control, IEEE T IE等引用。曾获得辽宁省优秀博士学位论文、东北大学优秀博士学位论文、辽宁省自然科学学术成果奖一等奖等多项荣誉。主持国家自然科学基金青年基等4项国家和省部级科研课题,作为骨干成员参与国家自然科学基金重大项目2项。
    中国自动化学会授予刘强博士2015年度"CAA优秀博士学位论文提名奖"。
    学位授予单位:东北大学
    第一导师:柴天佑