返回     科普工作
 
科普知识
攀爬翻越武艺多 “空间萝卜”能在“高危区域”作业

听到“空间萝卜”这个词,你想到的是否是太空栽种的萝卜?我们今天要讨论的这个“空间萝卜”其实是一款机器人。日前,中国航天科工二院二部利用航天技术研发出了一款“空间萝卜”多功能机器人,集聚攀爬翻越等多种武艺于一身,可以代替人类进行玻璃幕墙清洁等各种高危作业。那么,这个“空间萝卜”究竟都有哪些功能?它可以帮助我们做哪些事情呢?

中国航天科工二院二部研发出一款集聚攀爬翻越等多种“武艺”于一体的“空间萝卜”多功能机器人,它将手足设计成一体,达到了操作便捷,智能灵活的特点(李冠礁/中国新闻网)

据《科技日报》报道,该机器人名叫“空间萝卜”,其中,“空间”指它来源于空间技术,“萝卜”则是“robot(机器人)”的音译。 “空间萝卜”集多般武艺于一身,其中,其末端配置的吸附足让它能吸附于玻璃幕墙或是舰船、铁塔、油罐等立体表面;利用末端超声技术以及视觉传感器,它能以每分钟2米的速度自主爬行、灵活地翻越;除了在平面爬行,它还能实现270度以内交叉面的跨越。此外,其4自由度手足一体的设计能让它结构紧凑、操控灵活。

据介绍,它可以代替人类做玻璃幕墙清洁工作,1小时能清理近百平方米面积,还可满足人类局部详细监视、作业的需求,能在舰船、铁塔、油罐等人很难操作的立体表面以及其他“高危区域”迅速爬行,执行区域扫描,实现探测监视任务。

此外,该机器人采用仿生设计,重5千克,长度小于1米,定位精度达0.5毫米。据《经济日报》报道,这款机器人是一款军民融合产品。如果将爬行机器人技术转化到民用立体表面作业上,无疑可以减轻人员负担,提高工作效率,也能让生活办公更舒适干净。据此,该团队2016年便完成了第一代样机研制,并将产品起名“空间萝卜”,既表明该产品来源于空间技术,又表示其应用于空间立体表面的清洁作业。研发团队表示,后续将继续优化设计,提高机器人集成度,增加视觉导航等功能,从现场作业应用的角度完善产品,争取明年推出市场。

?本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关,目前其主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能、脑科学与认知科学等。


来源:科普中国