返回     科普工作
 
科普知识
英特尔至强可扩展处理器:打造生态弄潮数据洪流

“2020年,大概会有500亿个智能终端连接到云端,以及2200亿个传感器连接到智能终端。中国势必会成为一个数据产业的大国,无论是10亿名互联网用户、2.9亿辆汽车保有量,还是去年194亿人次的航空、客运、火车的运输量,亦或是300多亿件快递量,都意味着在将来,如何挖掘这些海量数据会变成一个巨大的挑战。”近日,在英特尔至强可扩展处理器合作伙伴媒体沟通会上,英特尔公司行业解决方案集团中国区总经理梁雅莉表示。

看似庞大的数据量,事实上,能够最终获得处理、创造增值、实现创新的只占全国数据量不到1%。“还有99%的未来世界的‘石油’在沉睡。”梁雅莉认为,机会伴随着挑战,“我们面临的境况是,如何做基础架构的创新,来适应计算力的突破、算法的更新以及数据洪流的潮涌”。

面对挑战,高科技技术公司总是有备而来,英特尔于今年7月份发布的至强可扩展处理器平台(Purley)相比上一代产品有1.65倍的性能提升,代表着数据中心领域十年以来的最大技术进展。自推出以来,英特尔至强可扩展处理器平台就获得了生态系统合作伙伴的广泛支持。英特尔与合作伙伴一起,在虚拟化、操作系统、关键业务应用解决方案等方面取得了大幅度性能提升。

英特尔携手VMware、红帽、亚信等合作伙伴强化至强可扩展处理器生态系统

Purley平台带来性能提升

“无论是计算能力、存储能力,还是通讯能力,对用户来讲都是生产力,都是需要有投资回报比的。”梁雅莉介绍说,这就是为什么Purley技术平台为数据中心的创新提供了三个能力:强大的性能、安全无忧的业务持续性以及高效敏捷的部署性。“在新一代Purley平台上,虚拟机运行速度比四年前的服务器提高了4.2倍,整个TCO(总拥有成本)降低了65%。”

随着创新的不断加快,市场对服务器的计算能力、存储能力、通讯能力等基础设施的需求也到了一个爆发点。在7月份发布的Purley英特尔至强可扩展服务器第一次统一了产品线。“我们提供铂金、金牌、银牌和铜牌四个品类、不同特点的产品系列,加速创新业务的实现与应用体验的改善,为未来数字服务基础设施平台提供全新动力。满足客户各种不同的需求,为客户带来价值。”梁雅莉表示。

在解释Purley平台应用时,梁雅莉以腾讯视频的拼接应用举例,该应用能够帮助客户基于一些创新的算法实现虚拟现实和360度视频的浸入式体验。这个应用借助了英特尔的Purley平台中AVX-512强大指令集技术,缩短了视频拼接的时间,为腾讯用户提供无缝、流畅的360度沉浸式视频体验。“这样的例子非常多,我们希望未来能为越来越多的合作伙伴提供更多生动、实际的工作负载,从而真正为客户赋能。”

英特尔至强可扩展处理器是专门针对在不同应用场景下,不同的工作负载去设计的技术平台。“因为是根据客户的需求出发,总体的市场反馈非常热烈。”梁雅莉表示,为客户带来价值的同时,英特尔一直致力于推动和发展生态系统建设。“每一个新技术的推出,如果生态系统不能一起向前发展,是不可能得到广泛应用的。”

加强联合创新与合作

操作系统软件和硬件、底层平台,尤其是在处理平台的结合与合作是非常关键的,能为企业IT带来全新的计算能力和丰富的功能,尤其是在新一代云化的平台下。

“英特尔和VMware秉承共同的愿景,致力于帮助企业加速实现数据中心现代化。英特尔至强可扩展处理器为VMware业界领先的超融合架构软件vSAN提供了更为强劲的支持,助力客户简化并加快数据中心和网络基础设施的部署。”VMware公司大中华区渠道及业务拓展总经理王冰峰在接受与英特尔的业务合作采访时表示。“VMware致力于与合作伙伴携手,借助先进的技术和解决方案,支持企业顺利实现数字化转型,在日渐激烈的市场竞争中赢得先机。”

英特尔与红帽已有长达20年的合作历史,运行在新一代至强可扩展处理器平台的红帽Linux,在获得性能大幅提升的同时,还能帮助企业更好、更安全地管理、扩展和监控数据中心服务器,为开源市场的虚拟化以及混合云等运用提供更好的技术支撑。

在与英特尔公司平台级的合作过程中,RedHat Linux产品获得了非常好的声誉,“我们是最值得信赖的创新引擎。”红帽中国区解决方案总监刘阳介绍,这是双方成功合作的基础,“每当英特尔在芯片技术和软件领域的创新产品问世,我们就会立即将它转化成操作系统中可以交付的功能,进行严格测试,进而在官网公布。比如至强可扩展处理器平台,从2插槽到8插槽的处理器系统中分别用到的Linux的Core包版本,红帽官网会有详细说明。”

亚信高级产品技术总监朱军说:“英特尔与亚信的合作非常紧密。基于英特尔至强可扩展处理器的先进技术,强大的性能和稳定性,亚信软件2017年发布的橘云大数据基础平台4.2版本较之前的4.0版本业务支持能力提升了5倍,必将给我们的客户在大数据海量实时计算上带来更好的用户体验”。

“面对数据洪流,企业用户需要可快速扩展并针对不同应用优化的技术和IT基础设施来实时支持高效创新业务。”梁雅莉表示,“未来,英特尔将继续深化与合作伙伴的联合创新和合作,充分利用英特尔至强可扩展处理器等新产品和技术的领先性能,构建性能强大、稳定可靠、运行高效的解决方案,满足不同行业和应用场景的需求,以帮助企业加快部署云基础设施,释放大数据的价值,加速数字化变革。”


来源:科学网