返回     科普工作
 
科普知识
谷歌无人车放弃自动辅助驾驶功能

“我坐在后座,我的双手握不到方向盘,我的腿够不到脚踏板,这使我陷入了一种恐怖的漩涡,这让我感到了一种焦虑。”这有点像Waymo的自动驾驶汽车的乘客体验。当你坐在一辆小型货车的后座上,始终会怀着敬畏或恐惧的心情看着方向盘在一个无人驾驶座位前转动。

近日,路透社消息称,谷歌母公司Alphabet旗下自动驾驶部门Waymo已决定停止开发自动辅助驾驶(autopilot)功能,因为实验显示,对这一功能的依赖会造成驾车者分散注意力,在发生紧急情况时根本来不及作出反应人工干预驾驶。

值得一提的是,Waymo在不久前曾向美国交通部提交了一份长达43页的安全报告,这份报告详细说明了Waymo如何装备和训练自动驾驶车辆,从而避免驾驶中的一般和意外情况发生。这份报告是Waymo以第一视角,对自己自动驾驶技术的最完整解读。

随后不久该公司在实验过程中发现,测试用户过于依赖这一功能,会在时速高达56英里的情况下坐在方向盘后面打盹、化妆、玩手机等。

其他自动驾驶汽车制造商研发的车型都包含类似的功能,要求驾驶员在棘手情况下接管方向盘,Waymo原本也计划这样做。

但该部门负责人John Krafcik周一对媒体表示:“我们的发现太吓人了。很难接管,因为他们已失去了情境感知。”

他表示,这样一种要求驾驶者在听到警报声后立刻跳起来接管驾驶的系统是不安全的,公司今后将专注于开发不需要人工干预的自动驾驶技术。


来源:网易科技