返回     科普工作
 
科普知识
少睡两小时驾车风险翻倍

酒驾危险已深入人心,但许多司机对疲劳驾驶的危害却认识不足。美国汽车交通安全基金会6日公布的一项新研究表明,疲劳驾驶的害处绝不比酒驾小。在24小时周期内,若司机的睡眠时间少于5小时,发生车祸的风险将会翻倍。

美国疾病控制与预防中心数据表明,在美国,35%的司机每日睡眠时间不足7小时。而每年与疲劳驾驶有关的交通事故,则占了全美交通事故总量的五分之一。此次,美国汽车交通安全基金会的研究人员对国家公路交通安全管理局记录的4500余起交通事故及涉事的7000多名司机情况进行了研究。他们得出结论,在24小时周期内,司机应保证至少7小时的睡眠时间,若睡眠少于7小时,睡得越少,驾车风险越大。

研究表明,与保持7小时或更多睡眠时间的司机相比,24小时周期内睡眠时间在6至7小时的司机,驾驶发生车祸的风险是前者的1.3倍;若睡眠时间降至5至6小时,发生车祸的风险是充足睡眠司机的1.9倍;若只睡4至5小时,发生车祸的风险是充足睡眠司机的4.3倍;而若睡眠时间少于4小时,发生车祸的风险将是充足睡眠司机的11.5倍。

驾驶时打瞌睡、眼睛难以睁开、记不住过去几公里是怎么开过来的,这些都是疲劳驾驶的明显症状。但新研究表明,在与疲劳驾驶有关的车祸中,超过一半的司机在发生车祸之前并没有这些症状。所以,研究人员向司机们建议,不要依赖于身体提供的疲劳预警信号,而是要保持充分的睡眠;若要驾车,在24小时周期内的睡眠时间不应少于7小时。

研究人员指出,疲劳驾驶危害大,司机若不保持充分的睡眠,就会将自己及路上其他人员置于危险境地。而要长途驾车,更要注意保持充分睡眠。他们向长途车驾驶员建议,连续驾车两小时后应休息一段时间;不要吃过多的食物,也不要服用嗜睡性药物,如能两名司机轮换驾驶最好。


来源:科技日报