返回     科普工作
 
科普知识
SpaceX发猎鹰重型火箭实物图片 或成世界运载能力最强火箭

SpaceX公司在Instagram网站上发布了第一张猎鹰重型火箭实物照片。

据国外媒体报道,SpaceX公司在Instagram网站上发布了第一张猎鹰重型火箭的实物照片。图片中显示的是猎鹰重型火箭的级间结构,上面印着巨大的标志。图片的说明这样写道:“猎鹰重型火箭的级间段正在火箭工厂进行加工。当火箭在明年起飞的时候,它将成为世界上运载能力最强的火箭,是现有最大火箭的两倍。”

当然,这张图片并不能预示SpaceX公司将发布猎鹰重型火箭的重大消息——至少现在还没看到。上周,该公司的一位官员称,SpaceX计划在2017年“初期到中段”发射这枚巨型火箭,届时它将成为世界上最强大的运载火箭,运载能力是德尔塔-4运载火箭的两倍。

不过,这枚拖延已久的火箭是否真的接近起飞呢?一张实物照片是十分积极的信号,而位于佛罗里达州肯尼迪航天中心39号发射复合体的发射台也已经差不多准备就绪,这或许预示着猎鹰重型火箭真的很快就能发射了。

从技术上来说,猎鹰重型火箭十分复杂。该火箭的第一级由3枚猎鹰9号火箭的核心级组成,也就是将27台默林发动机组合起来,推力达到了500万磅。一些批评者认为,这样的组合太过复杂,火箭很难飞得起来;而且,火箭的推进需要依赖27台发动机协力合作,要想实现多次发射几乎是不可能的。这些担心让人回想起苏联N1运载火箭的失败。N1火箭在第一级中整合了30台发动机,但从1969年到1972年,该火箭的4次发射试验全部失败。

飞向月球?

尽管受到质疑,但如果SpaceX的猎鹰重型火箭最终获得成功,它必将颠覆重型火箭发射市场。如果一切顺利,猎鹰重型火箭将在美国航空航天局(NASA)的“太空发射系统”(Space Launch System,SLS)之前升空,后者预计在2018年下半年发射。尽管“太空发射系统”火箭的低地轨道运载能力大于猎鹰重型火箭(70吨对50吨),但其花费不菲,相当于后者的10倍。

2017年的发射或许还会促使候任总统特朗普重新审视NASA现有的太空探索计划,并很可能将月球重新作为目的地,而非火星。值得一提的是,特朗普任命的NASA过渡团队成员之一、喷气动力实验室首席研究员查尔斯·米勒(Charles Miller)已经主持了一个涉及多方面的项目,研究用猎鹰重型火箭进行月球探索的可能性。在报告中,米勒及其同事指出,SpaceX公司的火箭提供了一种“极为经济的方式”,可以将物资运送到月球轨道。当然,这一切的前提是猎鹰重型火箭能够顺利发射。


来源:新浪科技