返回     科普工作
 
科普知识
商用打印机印制出隐形图像

美国犹他大学研究人员日前开发出一种新型打印技术,仅利用普通的商用喷墨打印机,就能打印出只有在特定的太赫兹波段极化波辐射下才会显形的隐形图像。这一廉价的打印技术在产品防伪方面大有用途。

在最新一期美国光学学会的《Optica》杂志上,研究人员介绍了这一技术。他们用普通的商用打印机,使用银和碳墨水,打印出由直径只有几百微米、长约1毫米的微棒组成的阵列(图像)。他们发现,通过改变墨水中银和碳的比例,会使每个微棒的导电性发生轻微变化,这种变化用肉眼难以察觉,只有在特定的太赫兹极化波辐射下才会显现。研究人员意识到,这是一种很好的加密手段。

为验证这一技术的有效性,研究人员打印出了隐形的64色二维码。裸眼看,其只是由众多相同线条组成的图形,只有在太赫兹极化波辐射下,二维码才会显现出来。检测结果显示,只有2.7%的微棒的导电率与最初设计有差异。

研究人员指出,比起动辄数百万美元的纳米制造设备,使用新打印技术印制具有不同导电率的微棒阵列,要廉价得多。用市场上仅60美元的打印机,就可打印出分辨率大约为100微米的隐形图像,如果用更昂贵的商用打印机,图像分辨率可达到20微米。而使用太赫兹极化波辐射来读取图像隐藏的信息,是因为这一频段对商用打印机印制的图像清晰度最为合适。

目前,该研究小组所印制的二维码还相对简单,但这一技术有很大的发展空间。研究人员称,他们正在改进这一技术,以打印更复杂的图像,并力求让图像在可见光波段即可被识别。同时,他们也在探索使嵌入信息更加安全的手段。 


来源:科技日报