返回     形势通报
 
形势通报
怀进鹏出席中国化学会第31届学术年会

55日,中国化学会第31届学术年会在浙江省杭州国际博览中心开幕。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,中国化学会理事长、年会主席姚建年院士,中国化学会顾问、原副理事长程津培院士,中国化学会副理事长包信和院士、丁奎岭院士、江桂斌院士、张希院士、周其林院士、周其凤院士等近70名院士出席大会。大会由中国化学会秘书长范青华主持。

怀进鹏在讲话中对中国化学会在促进学科发展、开展决策咨询、推进科学普及、托举人才成长等方面取得的成绩给予充分肯定,对年会的召开表示热烈的祝贺。他指出,这次年会站在新时代国家发展的新征程上,立意高远、催人奋进。他希望中国化学会继续团结带领广大科技工作者,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,砥砺前行,奋力建功新时代,创造新辉煌。一是继续拓展学术交流平台的广度和深度,大力倡导民主讨论、平等争鸣,砥砺创新思想、激发创新火花;二是动员化学科技工作者把科研和科普有机结合起来,增加公众对于化学的理解,鼓励更多的人从事化学的研究和应用;三是要持续强化服务会员理念,提携青年学者,切实增强会员获得感和认可度,打造广聚天下英才的富有活力的网络体系,不断提升学科整体水平和创造力;四是充分发挥在参与国家和社会治理、团结科技工作者服务主战场的积极作用,找准定位、释放活力、主动融入全球创新网络,建设世界一流科技社团,提升国际影响力、思想创造力、战略支撑力和文化传播力,在服务创新型国家建设和人民需要中拓展事业发展的广阔空间。

姚建年在致辞中呼吁化学家和化学工作者们,面对新时代建设化学化工世界强国的目标,担负起重大的历史使命。一是着力于高质量的化学科学研究,追求高质量的发展, 让科学评价回归到科学价值本身。二是进一步聚焦重大科学问题,瞄准科学前沿,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫, 并善于从研究中发现和提出新的问题。三是营造创新思想文化,弘扬科学精神,让学术回归学术,维护良好学术生态。四是全面加速德才兼备、学术独立、勇于创新的优秀青年人才的培养。

国家自然科学基金委员会副主任、中国化学会副理事长张希院士在致辞中感谢化学界同仁对国家自然科学基金发展的支持。

会上向戴立信院士颁发了“中国化学会终身成就奖”,表彰他对化学科技和中国化学会所做的杰出贡献,还颁发了中国化学会青年化学奖等6个奖项。副理事长周其凤介绍了2019年“国际化学元素周期表年”相关情况,副理事长周其林发布“中国化学会旗舰新刊-CCS Chemistry”情况。复旦大学特聘教授、美国人文及科学院院士、哈佛大学教授施扬,中国科学院院士、香港中文大学教授谢作伟,中国科学院院士、南开大学教授陈军分别作大会特邀报告。

本届年会以“构建化学新时代”为主题,参会代表达到1.3万余人,规模再创新高。年会共设立学术分会48个,专题论坛11个,同时设立新技术、新产品与新仪器大型成果展览。

中国化学会成立于193284日,个人会员5万余人,单位会员120余个,下设33个学科/专业委员会、8个工作委员会、女化学工作者委员会和青年化学工作者委员会。每两年一届的中国化学会学术年会,是国内化学及相关领域规模最大、层次最高的学术盛会,是中国化学会最重要的学术交流品牌。

 

来源:中国科协