返回     分支机构
 
分支机构
中国自动化学会无人飞行器自主控制专业委员会成立大会暨第3届无人飞行器系统自主控制前沿论坛在南京成功召开
        2018年11月9日晚,中国自动化学会无人飞行器自主控制专业委员会(以下简称“专委会”)成立大会在南京成功召开,空军研究院刘永坚院士,中国自动化学会副理事长、上海交通大学李少远教授,中国自动化学会张楠副秘书长,中国自动化学会副秘书长、东南大学孙长银教授,中国自动化学会副秘书长、中科院数学与系统科学研究院赵延龙研究员以及相关领域的专家共100余人出席了成立大会,会议由北京航空航天大学段海滨教授主持。

中国自动化学会无人飞行器自主控制专业委员会于2018年7月经由中国自动化学会批准成立。该专委会的特色是三“合”:理论与工程结合,军用与民用融合,航空与航天耦合。专委会的成立旨在推动新一代人工智能时代下的无人飞行器自主控制领域的基础研究、技术创新、工程应用和智慧教育的深入融合和发展,将有力推动我国在无人飞行器自主控制领域的科技交流和创新发展,为我国无人飞行器自主控制科学事业的发展做出贡献。 

会议首先由李少远教授宣读专委会成立批复并致开幕辞,张楠副秘书长宣读第一届委员名单。随后,专委会委员现场投票选举产生了专委会主任委员、副主任委员和秘书长。

现场公布了投票结果,北京航空航天大学段海滨教授当选为第一届专委会主任委员,洛阳电光设备研究所丁全心研究员、航空工业沈阳飞机设计研究所范彦铭研究员、南京航空航天大学姜斌教授、西北工业大学潘泉教授、西安飞行自动控制研究所宋科璞研究员、东南大学孙长银教授、北京控制工程研究所解永春研究员、天津大学宗群教授当选为副主任委员、北京航空航天大学邓亦敏老师当选为秘书长。段海滨教授作为第一届专委会主任委员宣读了专委会工作条例并获得全体委员通过,专委会本届任期自2018至2023年。

主任委员:段海滨

副主任委员:丁全心、范彦铭、姜斌、潘泉、宋科璞、孙长银、解永春、宗群

秘书长:邓亦敏

常务副秘书长:杨浩

副秘书长:陈松林、胡劲文、田栢苓、曲莹

专委会成立大会之后,举行了无人飞行器相关重大课题研讨论坛,论坛由天津大学宗群教授主持。首先中国工程院刘永坚院士致辞,强调要根据无人飞行器的任务需求,深入研究和攻关迫切需要解决的重大难题;随后,北京航空航天大学王英勋教授、西北工业大学潘泉教授、清华大学朱纪洪教授、西安飞行自动控制研究所王东辉研究员、空军研究院吴利荣高工、中国电子科学研究院赵彦杰所长、天津大学宗群教授、国防科技大学牛轶峰教授等专家分别对无人机建模和架构、自主控制、智能感知、集群协同控制等重大问题进行了深入讨论,研讨过程中大家讨论热烈,气氛活跃。

11月10日,在南京航空航天大学自动化学院报告厅举行了前沿论坛。开幕式由本届论坛东道主、TCUASAC副主任、南京航空航天大学姜斌教授主持。首先,中国航空学会副理事长、南京航空航天大学校长聂宏教授致欢迎词,聂校长代表全校三万余名师生员工对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,相信此次论坛一定能够成为各位专家学者沟通交流的良好平台;随后,中国自动化学会副理事长李少远教授致开幕词,他表示无人飞行器系统已经成为军民融合的热点和颠覆性研究领域,充分强调了该前沿论坛的重要性;最后,TCGNC主任王英勋研究员致开幕词,他代表学会对前沿论坛的顺利召开表示祝贺。

本次前沿论坛邀请了八位来自不同单位的专家从不同角度介绍了无人飞行器系统自主控制的前沿技术和挑战性问题。北京航空航天大学副校长、中国科学院房建成院士,中国工程院刘永坚院士,空军研究院副院长黄诚研究员,北京航空航天大学王英勋教授,海军航空大学周绍磊教授,航天五院钱学森实验室周庆瑞研究员,沈阳飞机设计研究所范彦铭研究员,北京理工大学夏元清教授等专家分别针对无人飞行器自主控制领域的原子陀螺、OODA(观察-批判-决策-行动)中的自主性需求、反无人机、人机分工与协同、对海攻击无人飞行器、 航天群智能以及火星探测器着陆过程的导航、制导与控制等关键技术问题进行了深入讨论。与会代表针对特邀报告内容,并结合当前无人飞行器系统自主控制领域存在的主要问题,与报告专家进行了密切的互动交流。

在论坛闭幕式上,中国自动化学会特聘顾问吴宏鑫院士致辞,强调了无人飞行器自主控制的重要性,充分肯定了专委会的成立应势、应时, 祝愿该前沿论坛越办越好。专委会主任段海滨教授对论坛进行了总结,强调该专委会所举办的前沿论坛现已发展成为无人飞行器系统自主控制领域的一个理论与工程结合、军用与民用融合、航空与航天耦合的富有行业特色的跨学科高端学术交流平台,对凝聚无人飞行器系统方向的研究队伍、促进该方向的深度交流与合作,具有十分重要的意义。

与会嘉宾均表示受益匪浅,收获颇多,对当前无人飞行器自主控制的国家需求、关键技术、发展趋势有了更加清晰、深入的了解,有的嘉宾之间还就某些关键技术难题和需求达成了初步的合作意向。论坛得到了与会嘉宾代表的热烈响应。

 

学会秘书处 供稿