返回     分支机构
 
分支机构
2018第三届全国建筑机器人技术论坛在天津成功召开
        2018年9月28日至30日,由中国自动化学会建筑机器人专业委员会主办,河北工业大学承办,天津市北辰经济技术开发区、河北建工集团、三一筑工科技有限公司、富士康科技集团协办的“2018第三届全国建筑机器人技术论坛”在天津成功召开。来自全国高校、科研院所、企事业单位从事机器人与自动化技术、建筑设计与施工、装备制造等领域的专家学者、企业代表300余人参加了论坛。论坛由专委会副主任、河北工业大学教授李铁军担任主席,专委会主任、西安交通大学教授曹建福担任共同主席,专委会副主任李贻斌、何斌、王亚慧、于军琪、付保川等出席。与会嘉宾还有天津市北辰区副区长赵久占,河北工业大学副校长马国伟,长江学者、科技部智能机器人领域专家组组长赵杰,长江学者、南开大学人工智能学院院长方勇纯,富士康科技集团首席技术官陈杰良等。

作为国内唯一面向机器人和自动化技术在建筑施工领域应用的专业学术会议论坛围绕建筑机器人与智能建造”主题,组织了15学术报告。特邀专家哈尔滨工业大学教授赵杰,南开大学教授方勇纯,中国建筑标准设计研究院绿色建筑研发中心总建筑师贺静,同济大学教授何斌,国际著名机器人专家、新加坡南洋理工大学教授陈义明,河北工业大学教授马国伟,分别作了题为《我国机器人产业发展形势》、《吊运类欠驱动机器人系统研究》、《建筑业广义资源环境负荷研究》、《从智能制造到智能建造》、《New Robots for Building Construction》、《建筑3D打印发展现状与展望》的大会主旨报告。北京建筑大学教授周慧兴、上海市机械施工集团有限公司总工程师陈晓明、上海大学教授郭帅、西安建筑科技大学教授于军琪、东北大学副教授方正、中建科技有限公司副总工程师周冲、远大兴辰住宅工业有限公司技术副总经理宋瑞、建科机械(天津)股份有限公司董事/副总经理张新、河北工业大学讲师杨冬分别在建筑机器人关键技术及建筑智能化分论坛、建筑机器人企业分论坛作了邀请报告本次论坛内容丰富从建筑机器人的发展与机遇、需求与挑战、关键技术与最新进展等多角度进行了深入剖析和讨论,取得了良好的交流效果与会专家一致认为,以建筑机器人为代表的智能建造技术,是推进我国建筑工业化进一步发展,破解建筑业目前面临的诸多发展瓶颈及难题的最为可行和有效的手段,其发展潜力巨大,即将迎来快速发展的黄金时期

2018年9月28日晚建筑机器人专委会一届三次全体委员会议在天津万源龙顺会议中心召开,会议审议通过了CAA建筑机器人专委会工作条例,讨论了团体会员设置办法,选举产生了2018年专委会新增委员,同时讨论了下一年度的主要工作方向。

 参会代表合影

建筑机器人专委会 供稿