返回     学会动态
 
学会新闻
智联共融,畅行未来——2019国家智能产业峰会智慧交通平行论坛圆满举行
        2019年1月10日-1月11日,由中国自动化学会、中国科学院自动化研究所、中国人工智能产业发展联盟与中华人民共和国工业和信息化部电子科学技术委员会共同主办的“工业智联网:AI赋能·智联世界”2019国家智能产业峰会在青岛香格里拉大酒店举办同期举办“智慧交通平行论坛”。本专题论坛邀请国内外顶级智慧交通专家、学者、名企代表等行业领军人物共聚一堂。论坛由中国自动化研究所高级工程师、青岛智能产业技术研究院平行技术创新中心副主任朱凤华担任论坛主席,浙江省智能交通工程技术研究中心副主任、银江股份智慧交通研究院院长郭海锋任论坛联合主席。

智能网联汽车测试技术与信息安全问题

赵祥模教授 长安大学副校长

如何实现智能网联汽车的快速测试,提高测试效率、降低测试成本,是当前智能网联汽车领域亟待解决的技术难题。传统的汽车安全与综合性能测试方法已经无法适应智能网联汽车测试的复杂需求,必须研究全新的测试理论、设计全新的测试方法,对智能网联汽车的功能与性能进行分级测试,做到由易到难,由简入繁,通过多尺度、多层次等形式反映出智能网联汽车最全面的功能和性能指标,才能保证智能网联汽车的行驶安全。

报告总结并回顾智能网联汽车的发展历程,分析国内外在智能网联汽车领域的最新研究进展,提出智能网联汽车的体系结构以及拟攻克的十大关键技术,对智能网联汽车的测试理论与方法进行深入探讨,分析智能网联汽车中网络安全的现状、存在的问题与面临的威胁,提出智能网联汽车在开发和应用中需要考虑的安全防护策略。最后,介绍长安大学在智能网联汽车测试与信息安全领域开展的各项研究工作。

基于车路协同的群体智能系统——未来交通畅行之路

张毅  清华大学自动化系教授、博导  自动化系系统工程研究所所长

随着车路协同的进一步发展和推广应用,人车路一体化的交通系统将成为现实,基于全时空交通信息的协同感知、融合和交互,研究车辆群体智能决策与协同控制理论方法及其关键技术已成为必然。报告将从我国智能车路协同技术的产生、发展及其应用入手,阐述车路协同技术在新型复杂混合交通系统的状态感知、信息交互、协同控制和仿真验证层面的现状,并展望未来从低维传感器信息融合向多维网联协同感知、从离散交通主体主被动协同控制向大规模群体智能群策群控、从V2X支持的实时信息交互向混合交通主体间的可信交互、从小规模运行效能仿真分析向大规模虚实结合与硬件在环仿真验证的发展趋势。

基于大数据的智慧城市交通一体化集成平台

 

吕卫锋  教授  北京航空航天大学计算机学院院长  软件开发环境国家重点实验室副主任

围绕“高效、绿色、分享”的新 型城市交通及可持续发展需求,探讨基于城市中海量异构时空交通大数据,实现全时全域城市交通数据的深度关联和融合、复杂交通规律的发 现和认知、微观与宏观交通决策一体优化等关键技术的挑战,以及在国家城市群区域发展战略背景下,建立基于大数据的智慧城市交通一体化集成与计算服务平台的意义和前景分析。 

新技术背景下的智能交通创新发展

 

关积珍   中国智能交通协会副理事长兼秘书长  国家智能交通产业技术创新战略联盟理事长  国家863计划现代交通技术领域主题专家

新技术的迅速发展,对交通系统的运行和服务带来变革,也为智能交通系统创新发展带来了机遇和挑战,智能交通系统在传统的智能化管理、智能化服务、智能化决策等基础上,内涵、理念和重点技术都在变化。面向未来,智能交通系统总体发展趋势是网联化、协同化、智慧化,重点在智能出行服务、智能化运营管控、车联网与车路协同等方向创新发展。

人机耦合在城市交通智能治理中的创新与实践

郭海锋,博士,副教授  浙江省智能交通工程技术研究中心副主任  银江股份智慧交通研究院院长

依托典型城市1000+路口实战环境,将专家经验与AI技术深度融合,构建30层深度学习网络,200000+参数对专家的治理方案、配时方案和交通状态进行学习,以大量的HI(Human Intelligence)经验知识训练AI(Artifical Intelligence),然后反过来利用AI进一步指导HI,使人机耦合式的交通智能治理方案不断在实践中迭代优化。 

讯飞交通超脑计划

科大讯飞智慧城市事业群交通业务总监汪俊

讯飞交通超脑是科大讯飞公司人工智能学习交通大数据,赋能交通的城市交通精细化管理解决方案,以“智行合一,让交通更简单”为理念,通过“多源数据融合—智能分析研判—实时管控诱导”的应用闭环,实现交通管理协同化、交通研判智能化、交通组织最优化。

最后进行的圆桌论坛环节,来自北京市交通工程科研所所长、教授级高工梁玉庆同诸位报告嘉宾聚焦全球智慧交通顶尖技术,畅谈智慧交通发展趋势,分享智慧交通成功经验,促进我国智交通创新发展,为推动中国智慧交通建设,实现智慧城市可持续发展献计献策。

 

学会秘书处 供稿