返回     学会动态
 
学会新闻
中国自动化学会智库赴甬调研
      9月25-26日,由中国自动化学会、宁波市委人才办、宁波市科学技术协会、海曙区人民政府联合主办的2018国家智能制造论坛在宁波成功召开。为进一步落实“中国制造2025”,助力中国工业转型升级,深化供给侧结构性改革,提升制造业水平,助推宁波市“中国制造2025”试点示范城市的建设贡献力量,学会充分发挥知识密集、人才荟萃的优势,在论坛召开期间,积极组织院士和专家深入宁波智能制造技术研究院、宁波工业互联网研究院有限公司和宁波如意股份有限公司走访考察,为企业和专家搭建平台,服务企业和地方经济发展。

9月25日下午,中国自动化学会智库先后调研了宁波智能制造技术研究院和宁波工业互联网研究院有限公司,专家包括中航工业集团信息技术中心首席顾问宁振波教授,中国自动化学会副秘书长、东南大学教授孙长银,中国自动化学会副秘书长石红芳高工,上海市自动化学会秘书长陈坚,上海利驰软件有限公司董事长令永卓,CAA仪表与装置专委会秘书长石明根,希望森兰科技股份有限公司常务副总经理张树林,宁波和利时数字工厂销售总监黄笑,康奈集团副总经理、研发中心总监沙民生等。

宁波智能制造技术研究院(以下简称“智研院”)工作人员向各位专家介绍了智研院的人员状况、管理团队、研发状况、规划设计等,并展示了“智研院NBMADE工业大数据管理云服务平台”。在随后的座谈会期间,宁波本地制造业企业负责人、企业科技人员介绍了企业在生产、研发及升级转型中的重点、难点,各位专家学者对企业提出的问题一一进行了解答,并对宁波本地企业在“中国制造2025”项目中所做出的努力和成果给予了肯定和鼓励。

在宁波工业互联网研究院有限公司(以下简称“研究院”)调研期间,各位专家听取了研究院在科技创新、人才汇聚、成果转化等方面的成果,并参观了研究院展示区域及办公区域。

9月26日下午,中国工程院院士、清华大学博士生导师、清华大学智能系统研究中心主任吴澄在宁波如意股份有限公司考察。

吴院士听取了宁海县委常委、组织部部长方勤关于宁海情况的介绍,听取了如意公司负责人关于公司运作情况、公司发展方向、技术难题等情况的介绍,并到生产车间考察,了解公司技术操作、生产情况。之后,吴院士回应了公司技术方面的问题,并对公司的发展方向给以鼓励。吴院士认为如意公司有较好基础、较高的效益,产品方向与自己团队的研究方向有结合点,他会继续予以关注,可能的话加强合作。

清华大学国家CIMS中心主任赵骥,中国自动化学会党支部副书记吕爱英,宁波市科协副主席汤丹剑,宁海县科协主席陈海中、副主席薛常良,如意公司董事长储吉旺等陪同考察。

作为学会深化中国科协创新驱动助力工程,服务地方经济发展的重要内容,2018国家智能制造论坛由中国自动化学会、宁波市委人才办、宁波市科学技术协会、海曙区人民政府联合主办,海曙区科学技术协会、控制网(kongzhi.net)&《自动化博览》联合承办,于2018年9月25-26日在浙江宁波成功召开。来自全国致力于智能制造及相关领域的研发、生产、使用、创投、媒体等代表300余人参加了此次论坛。

 

学会秘书处 供稿