返回     学会动态
 
学会新闻
中国自动化学会代表团参加第20届国际自动控制联合会世界大会

2017年7月9日至14日,国际自动控制联合会(The International Federation of Automatic Control,简称IFAC)在法国图卢兹召开第20届IFAC世界大会(IFAC  World Congress)。IFAC成立于1957年,是以国家组织为成员的国际性学术组织。IFAC世界大会于1960年起每三年召开一次,是自动控制领域公认的顶级学术会议。本次会议总计接收论文超过3000篇,分组会议400个,参会代表3000余人。中国自动化学会作为IFAC最早发起成员国之一,应邀出席了本届大会。

 

受学会理事长委托,7月10日,由学会副理事长兼秘书长王飞跃教授、学会常务理事、IFAC Council Member(2014-2017)刘德荣教授、学会副秘书长、IFAC Council Member(2017-2020)高会军教授组成的CAA代表团参加IFAC成员国代表大会(General Assembly)。IFAC成员国代表大会由各成员国官方机构(称为国家成员组织,National Member Organization,NMO)的授权代表参加。

 

会上,王飞跃副理事长作为中国自动化学会的授权代表,对IFAC成员国大会的各项提案进行表决,并针对中国香港特区曾作为NMO加入IFAC一事表达了中国自动化学会的正式立场。他指出:“IFAC宪章规定成员国必须为主权国家,而中国香港特区并不是独立主权国家。除非IFAC修改宪章,否则中国自动化学会将坚决反对。”据悉,香港已退出IFAC。王飞跃副理事长表示,中国自动化学会一贯支持香港自动化领域学会参加国际学术活动,并愿提供一切便利,更希望IFAC能与时俱进,尽快修改宪章,以便使香港和欧洲类似的地区组织也能够以成员身份参加IFAC,以免在学术专业组织中制造不必要的政治纠纷。

7月13日,中国自动化学会代表团正式向IFAC秘书处提交承办2026年和2029年IFAC世界大会的申请,并由王飞跃副理事长作申办陈述。

 


学会秘书处  供稿